【今日の給食】 〜最後の給食〜本日の主菜は、ほぐした鶏の胸肉と野菜、こんにゃく、焼き豆腐などとの煮物です。ごま味噌の味付けで鶏の旨味も増してます。うずら卵も美味しさをアシストします。初めて食べる一品です。小松菜ともやしのピーナッツ和えは、ナッツが邪魔にならず美味しくいただけます。鮭のふりかけには驚きました。淡いピンクのふりかけは、しっとりとしたソフトふりかけで白ごまが風味を引き立てます。パッケージに書いてあるとおり「さけとゴマのナイスブレンド!」でした。・・・今年も一年、ご馳走様でした。 明日から3日間は、お弁当昼食です。ご準備お願いします! 【今日の給食】 ウィンナーのチリソースがけ、海藻サラダ、豆腐と卵のスープ、クリームチーズ、黒糖パンウインナーは、そのまま食べても美味ですがピリ辛ソースで味に深まりが出て更にgood。もう1本食べたい!と思った諸君も多いのでは?海藻サラダとこんにゃくのサラダには、やっぱり和風ドレッシングが1番。豆腐と卵のスープは、やさしい味のかきたまスープです。今日のチーズは、kiriシリーズのクリームチーズ。黒糖パンとの相性も抜群です。 今日と昨日の給食 〜二日分の紹介〜ごぼうのメンチカツは、挽肉と見間違うぐらい細かく刻まれたごぼうがたっぷり入っています。軽い風合いとさくっとした歯触りがヘルシーな感じに。小松菜の海苔和えは、小袋入りの刻みのりをふりかけていただきます。すいとん汁の素朴なおいしさが、懐かしさを感じさせます。 下の写真は、昨日の給食です。ハムステーキのワインソースがけ、チーズ和え、コーンとわかめのスープでした。 【今日の給食】 鶏唐揚のレモン醤油かけ、ほうれん草のおひたし、大根の味噌汁、ひじきの佃煮鶏の唐揚げは、やや大ぶりにカットされたもも肉で食べ応えは十分です。甘酸っぱいレモン醤油が南蛮風味をかき立てます。ほうれん草のおひたしは十二分に加熱処理されており、噛まずに呑み込める?状態に。柔らかい味わいの味噌汁は、車麩が大根などの野菜と馴染んで具をにぎやかにしてくれます。しその香りも美味しいひじきの佃煮は、今日もご飯の友でした。・・・卒業生の皆さん、最後の給食を味わって食べてくれたかな? 【今日の給食】 ポークカレー、プレーンオムレツ、小松菜のサラダカレーの好みは人それぞれですが、給食で食べたカレーの味というのは長く記憶に残るのだそうです。それが美味しい記憶ならば幸せですね。今日のカレーは、そんな一品になったでしょうか。3年生にとっては、最後のカレー給食でした。「ポーク」の名のとおり、今日の豚肉は絶品でした。質の良いブロック肉が形よくサイコロ状にカットされ、存在感は満点です。思わずおかわりしたくなる美味しさですね。プレーンオムレツは、パンに挟んでもいけそうです。サラダは、青しそドレッシングでいただきました。 【今日の給食】 チキンライス、豆サラダ、肉団子と野菜のスープ、ヨーグルトチキンライスは、鶏のひき肉とトマト味との相性がぴったり!また、彩りを添えるミックスベジタブルが程よくアクセントに。豆サラダの豆は、大豆と枝豆両方を使うことで豆の旨味が引き立ちます。豆を包み込むキャベツとツナは、酸味のあるザワークラウト風の味付けです。スープは、肉団子からの出汁がしっかり効いてますね。 【今日の給食】 〜ひな祭り献立〜 五目とりめし、山吹和え、さつま汁、ひなあられ五目とりめしは、言うことなしの美味しさ! 和え物は春を感じる彩です。さつま汁も結構なお味に。ひなあられで桃の節句を味わいました。 【今日の給食】 白身魚フライ、辛し和え、けんちん汁、野菜ふりかけフライになった白身魚は「ホキ(マオリ語:hoki)」です。調べてみると、ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10-1000mに生息するタラ目マクルロヌス科の魚。世界規模で利用される食用魚である、とあります。世界的に有名なハンバーガー店や、日本有数のお弁当屋さんでも使用されているようです。辛し和えは、辛味はほとんど感じませんが、からしの香りが食欲をそそります。けんちん汁は、いつでも美味しい一品ですね。 【今日の給食】 八宝菜、野菜蒲鉾のバーベキューソースかけ、海藻サラダ八宝菜(はっぽうさい)は、TVアニメのキャラクター名になる程ポピュラーな中華料理です。調べてみると、八宝菜(パーパオツァイ)はもとは浙江、江蘇 と安徽の料理で「五目うま煮」とも言われるそうです。また、八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく、単なる「 多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた丼料理は中華飯と呼ばれるのだそうです(へぇ〜 知らなかったぁ、ハッポウサイ)。野菜蒲鉾は、一見すると豆腐?のような姿でふわっと柔らかい優しい味です。みじん切りの人参などの野菜と、コーンが入っています。バーべキューソースは、おろし風に擂ったリンゴの甘味としゃきっとしたネギの歯応えが印象的です。スティックケーキは、国産米粉のもちっとした食感が美味でした。 【今日の給食】 かぼちゃのクリーム煮、ボイルドウインナー、大根サラダクリーム煮というより、献立表を見るまではシチューだと思って食べていました。鶏の胸肉と存在感のあるかぼちゃが美味しい一品です。ウインナーは、想像以上にワイルドな食感です。ハードボイルド?ウインナー、と言ったところでしょうか。これも献立を見て驚きました。人参ではなくて、大根のサラダでした。普通に見ると、その逆?と思えるようなサラダですが美味しくいただきました。 【今日の給食】<風邪予防献立>肉丼、ごま和え、塩麹汁、型抜きチーズ写真は、まだ肉丼になる前の状態ですが、セパレートでいただいても美味しさは変わりません。塩麹汁は、味噌味と塩麹の柔らかな甘みが上品な一品です。ごま和えは、ごまの風味が良い感じ。どれも、風邪予防が期待できる栄養たっぷり献立でした。 【今日の給食】 五目うどん、手作りかき揚げ、ひじきともやしの和え物千切りゴボウたっぷりの手作りかき揚げが乗る五目うどんは、麺好きにはたまりません。和え物は、甘酸っぱい梅風味の味つけが新鮮です。 下の写真は、昨日22日の給食でした。よく煮込んだ「いりどり」と切干大根、納豆麦ごはんが相性ピッタリの献立でした。 【今日の給食】 チーズ豚肉巻きフライ、フレンチサラダ、野菜と豆腐のスープ、いよかん高カロリーのチーズ豚肉巻きフライは、チーズの存在感ありありで濃厚ソースが美味さを引き立てます。彩りも可愛いフレンチサラダは、純白ドレッシングがインパクト。スープは、互いに主張を譲り合った野菜と豆腐が何とも優しい味わいです。 【今日の給食】 野菜餃子、ほうれん草のナムル、五目スープ【今日の給食】 マカロニのミートソース煮、グリーンサラダ、バニラヨーグルト有田みかんマカロニのミートソース煮とコッペパンの取り合わせは、これぞ学校給食!と叫びたくなるような懐かしいおいしさです。有田みかん味のバニラヨーグルトは、意外なほど美味。クリーミーな舌触りもすてきです。 【今日の給食】 いか磯辺フライ、ひじきの佃煮、小松菜のアーモンド和え、沢煮椀、大豆小魚いか磯辺フライは、やや小ぶりながらほのかな甘みも感じる身の厚さで食べ応えも十分。ひじきの佃煮の丁度良い塩梅が、毎日食べたいご飯の友に。小松菜と人参のアーモンド和えは、アーモンドの香りと粒々の食感が味わいを深めています。沢煮椀(さわにわん)の "沢"は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうで、数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことをいうのだそうです。豚肉と千切り野菜を具に薄い塩味の出汁が優しい一品です。 【今日の給食】 たらのチーズマヨネーズ焼き、ほうれん草の和え物、里芋の味噌汁、穀物ふりかけたらは、冬を代表する魚です。臭みのない白身は、鍋料理から洋風料理までよく合います。このチーズマヨネーズ焼きも、たらの美味さを引き出すメニューのひとつですね。ほうれん草の和え物は、給食ではどうしても一度にたくさん茹でるため、茹で加減が難しい一品です。里芋の味噌汁は、赤みそと里芋の優しい味わいが温かい。 【今日の給食】 味噌タンメン、春巻き、三色おひたし、ブラマンジェ寒い時期の味噌タンメンは、心も体も温めてくれますね。今日のタンメンは細麺でしたが、スープが良く絡んでgood! 春巻きは、パリパリの衣の中に野菜などの具が包まれていて美味。デザートのブラマンジェは、冷たいキャラメルソースが甘く印象的な味わいでした。 【今日の給食】 さばの味噌煮、白菜とツナの和え物、凍み豆腐の味噌汁サバの味噌煮は、骨まで軟らかく甘めの味噌とうまく調和しています。ごはんが進む一品でした。白菜とツナの和え物は、白菜と千切りした人参にほぐしたツナが絡みます。凍み豆腐の味噌汁は、優しくどこかほっとする味わいでした。 【今日の給食】 ビビンバ丼、ビビンバナムル、わかめスープ、ココアワッフルビビンバ丼は、ビビンバの具をご飯に混ぜて完成です。好みでビビンバナムルものせましょう。マロニーとわかめのスープがビビンバ丼の美味さを引き出します。 |
郡山市立緑ケ丘中学校
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