本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
 4月30日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、牛乳,チーズ豚肉巻きフライ,ごま和え,里いもの味噌汁」です。
 今日の給食のエネルギーは899kcal、蛋白質は32.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。


4月28日(月)の給食

画像1 画像1
 4月28日(月)、今週最初の給食のメニューは「麦ごはん(野菜カレーふりかけ付)、すいとん、野菜かまぼこバーベキューソースかけ、塩昆布の和え物、牛乳」です。
 熱々の「すいとん」には、ぶた肉、油揚げ、にんじん、ねぎ、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です!(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは859kcal、蛋白質は29.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月25日(金)の給食【入学・進級お祝い献立】

画像1 画像1
 4月25日(金)、今週最後の給食のメニューは、【入学・進級お祝い献立】「赤飯(ごま塩付)、うずらの卵のすまし汁、紅鮭立田揚げ、三色おひたし、お祝いクレープ、牛乳」です。
 入学・進級お祝い献立に子どもたちは大喜びです!(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは897kcal、蛋白質は35.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
 4月24日(木)の給食のメニューは、「食パン、大豆チョコクリーム,牛乳,きんぴらオムレツ,ゆで野菜サラダ,シーフードスープ」です。
 今日の給食のエネルギーは830kcal、蛋白質は34.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。


4月23日(水)の給食

画像1 画像1
4月23日(水)の給食のメニューは、「肉丼、牛乳,小松菜のナムル,大根の味噌汁,レモンカスタードタルト」です。
 今日の給食のエネルギーは807kcal、蛋白質は31.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。


4月22日(火)の給食

画像1 画像1
 4月22日(火)の給食のメニューは、「味噌タンメン、きのこシューマイ、バンサンスー、型抜チーズ、牛乳」です。
 熱々の「味噌タンメン」は、ぶた肉、にんじん、にら、キャベツ、しいたけ、ねぎ、玉ねぎ、きくらげ、コーン等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは881kcal、蛋白質は38.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
 4月21日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん、わかめの味噌汁、寄せ焼きのみぞれソースかけ、小松菜のアーモンド和え、牛乳」です。
 熱々の「味噌汁」は、今日のように肌寒い日には嬉しい一品です。(笑顔)
 「寄せ焼きのみぞれソースかけ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは802kcal、蛋白質は34.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
 4月18日(金)、今週最後の給食のメニューは、「野菜そぼろごはん、油麩の味噌汁、キャベツの青じそ風味和え、ヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「味噌汁」や「野菜そぼろごはん」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは802kcal、蛋白質は34.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
 4月17日(木)の給食のメニューは、「ツイストパン(いちごジャム付)、コンソメスープ、つくねのトマトソースかけ、ツナと枝豆のサラダ、甘夏みかん、牛乳」です。
 熱々の「スープ」には、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、とうもろこし等の食材が入り、やさしい味で食欲が増します。(笑顔)
 「つくね」はボリューム満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは856kcal、蛋白質は39.5gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
 4月16日(水)の給食のメニューは、「野菜カレーライス、ヒレカツ、小松菜のサラダ(ゆずドレッシング付)、牛乳」です。
 子どもたちにも職員にも人気上位メニューの「カレーライス」には、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、生姜、りんご、マンゴー、パイナップル、パパイヤ、バナナ等のたくさんの食材が入り栄養満点で、味付けも抜群です。(笑顔)
 2枚の「ヒレカツ」はボリューム満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは892kcal、蛋白質は31.4gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

4月15日(火)の給食(今年度最初)〜本日から給食がスタートです!

画像1 画像1
 本日から給食がスタートしました!
 今年度最初の4月15日(火)の給食のメニューは、「食パン(ブルーベリージャム&マーガリン付)、ミネストローネ、パンプキングラタン、春キャベツのサラダ、アーモンド小魚、牛乳」です。
 熱々の「ミネストローネ」には、ぶた肉、にんじん、トマト、玉ねぎ、だいこん、セロリー、グリーンピース等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「パンプキングラタン」のカボチャも「春キャベツのサラダ」のキャベツも甘みがありとても美味しいです。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは811kcal、蛋白質は33.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(4月平均)
 ・エネルギー:853kcal  ・蛋白質:33.9g
 ・脂肪:25.5g ・カルシウム:451mg  鉄:4.2mg
 ・ビタミン
   A:552μgRE  B1:1.00mg  B2:0.77mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日(〜4/5)
4/6 着任・始業式・入学式・弁当
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090