本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

1月13日(月)の給食【鏡開き献立】

画像1 画像1
 1月13日(月)、今週最初の給食のメニューは【鏡開き献立】「麦ごはん、白玉雑煮、さばの味噌煮、野菜のごま和え、黒豆、牛乳」です。
 熱々の「白玉雑煮」も「さばの味噌煮」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは898kcal、蛋白質は33.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月9日(金)の給食

画像1 画像1
 1月9日(金)、今週最後の給食のメニューは「麦ごはん(野菜ふりかけ付)、油麩の味噌汁、えびフライ(ソース付)、わかめサラダ、牛乳」です。
 熱々の「味噌汁」には、豆腐、ほうれん草、玉ねぎ、しめじ、里いも等の食材が入り栄養満点です。(笑顔)
 「えぼフライ」は大きくて食べ応えがあります。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは810kcal、蛋白質は31.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月8日(木)(3学期最初)の給食

画像1 画像1
 1月8日(木)、3学期(今年)最初の給食のメニューは「食パン、コンソメスープ、ハンバーグトマトソースかけ、キャベツサラダ、スライスチーズ(ドレッシング付)、牛乳」です。
 熱々の「コンソメスープ」や「ハンバーグトマトソースかけ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは848kcal、蛋白質は37.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

12月22日(月)(2学期最後)の給食

画像1 画像1
 12月22日(月)、2学期(今年)最後の給食のメニューは「麦ごはん(ひじきの佃煮付)、どさんこ汁、鮭フライ(ソース付)、キャベツの青じそ風味和え、牛乳」です。
 熱々の「どさんこ汁」には、ぶた肉、豆腐、昆布、じんじん、玉ねぎ、とうもろこし、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今年一年間美味しい給食をありがとうございました!(感謝)
 今日の給食のエネルギーは894kcal、蛋白質は29.4gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
 12月19日(金)、今週最後の給食のメニューは「ビビンバ丼、えび団子スープ、ビビンバナムル、米粉ドッグ、牛乳」です。
 熱々の「えび団子スープ」も「ビビンバ丼」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは819kcal、蛋白質は32.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月18日(木)の給食<早めのクリスマス献立>

画像1 画像1
 12月18日(木)の給食のメニューは<早めのクリスマス献立>「小型アップルパン、野菜スープ、骨付き鶏唐揚げ、ブロッコリーサラダ、レアチーズケーキ、牛乳」です。
 豪華な<早めのクリスマス献立>に、どの子どもたちも満面の笑顔で大満足です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは899kcal、蛋白質は37.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
 12月17日(水)の給食のメニューは「麦ごはん、すいとん、大豆の磯煮、納豆、青のり小魚、牛乳」です。
 熱々の「すいとん」も「大豆の磯煮」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは840kcal、蛋白質は34.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
 12月16日(火)の給食のメニューは「コッペパン(ピーナッツクリーム付)、シーフードスープ、ほうれん草グラタン、アーモンドサラダ、牛乳」です。
 熱々の「シーフードスープ」には、えび、いか、ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは820kcal、蛋白質は33.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
 12月15日(月)、今週最初の給食のメニューは「麦ごはん(魚ふりかけ付)、中華スープ、かにシューマイ、キムチ和え、いちごムース、牛乳」です。
 熱々の「中華スープ」も「かにシューマイ」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは835kcal、蛋白質は29.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
 12月12日(金)、今週最後の給食のメニューは「麦ごはん、だまこ汁、鮭のおろしソースかけ、小松菜のぶしマヨ和え、牛乳」です。
 熱々の「だまこ汁」も「鮭のおろしソースかけ」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは877kcal、蛋白質は37.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

現職教育研究の<研究授業(国語科)>が行われる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、以下の目的のために、全職員で現職教育研究を行っています。

○生徒や地域の実態を考慮し、本校の教育目標に照らし合わせ、教育活動に必要な研究を全職員で協力して行い、研究の成果を日々の教育実践に生かす。
○広い視野に立って、専門職としての資質を高め、指導力の向上を図る。

 本年度の研究主題は『互いに学び合う学習集団を育て、確かな学力を身につけさせるための授業とはどうあるべきか』とし、研究2年次の副主題を「生徒が主体的に学び合う学習活動の工夫」としています。現在、各教科で学び合いを工夫しながら確かな学力を身につけさせようと取り組んでいます。その検証として、研究授業を一人1授業以上を行い相互参観しながら、適宜全体協議会も行うことにしています。
 本日(12日(金))2校時目、1年2組で国語科の研究授業を行いました。本時のねらいは「前時までに学習したいくつかの故事成語の意味を復習することによって、特定の故事成語を体験文の中で正しく使うことができる。」で、どもたちは意欲的に学習していました。
 参観した職員は、授業の良かった点や課題・改善点などを付箋紙に自由記述し授業者に提供し、指導法の改善・工夫に生かしています。

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
 12月11日(木)の給食のメニューは「パンプキンパン、ホワイトシチュー、ウィンナーのトマトソースかけ、いかとキャベツのサラダ、牛乳(ミルメークココア付)」です。
 熱々の「ホワイトシチュー」には、とり肉、じんにん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピース、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは897kcal、蛋白質は38.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
 12月10日(水)の給食のメニューは「わかめごはん、凍み豆腐の味噌汁、ぶり米粉フライ、ツナ和え、型抜きチーズ、牛乳」です。
 熱々の「味噌汁」には、凍み豆腐、じんにん、大根、ぶなしめじ、ネギ、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは841kcal、蛋白質は33.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
 12月9日(火)の給食のメニューは「親子うどん、冬至かぼちゃ、ピーナッツ和え、牛乳」です。
 熱々の「親子うどん」も「冬至かぼちゃ」も味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは828kcal、蛋白質は36.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
 12月8日(月)、今週最初の給食のメニューは「麦ごはん(大豆ふりかけ付)、わかめスープ、ひじき入り揚げぎょうざ、タッチョリム、りんごヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「わかめスープ」には、豆腐、わかめ、にんじん、ねぎ、なると、コーン等の食材が入り栄養満点です。(笑顔)
 「ぎょうざ」にはひじきが入り鉄分たっぷりで、韓国料理の「タッチョリム」は豆板醤の味付けが抜群で食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは868kcal、蛋白質は36.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
 12月5日(金)、今週最後の給食のメニューは「ビーンズカレーライス、プレーンオムレツ、海藻サラダ、牛乳」です。
 子どもたちや職員の人気メニューの「カレーライス」には、とり肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等の食材が入り栄養満点で、しかも味付けが抜群なので食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは894kcal、蛋白質は35.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
 12月4日(木)の給食のメニューは「コッペパン(ブルーベリージャム付)、洋風肉団子スープ、ラザニア、イタリアンサラダ、ティラミス、牛乳」です。
 熱々の「スープ」や「ラザニア」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。
(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは883kcal、蛋白質は30.5gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
 12月3日(水)の給食のメニューは「麦ごはん(野菜ふりかけ付)、おでん、焼きさんま(減塩醤油付)、のり和え、牛乳」です。
 熱々の「おでん」には、うずら卵、にんじん、大根、里いも、こんにゃく、がんも、昆布などのたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは899kcal、蛋白質は38.5gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
 12月2日(火)の給食のメニューは「食パン(はちみつホイップ付)、コンソメスープ、ハンバーグデミソースかけ、コーンサラダ、みかん、牛乳」です。
 熱々の「コンソメスープ」や「ハンバーグデミソースかけ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは877kcal、蛋白質は33.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g

12月1日(月)の給食〜本日の給食から新米となります!(笑顔)

画像1 画像1
 12月1日(月)、今週(今月)最初の給食のメニューは「麦ごはん(本日から新米です!)、すき焼き煮、焼きかまチーズ味噌かけ、ごま和え、牛乳」です。
 熱々の「すき焼き煮」には、ぶた肉、焼き豆腐、にんじん、白菜、ねぎ、こんにゃく、油麩等の食材が入り栄養満点で、味付けも抜群です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは838kcal、蛋白質は37.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(12月平均)
 ・エネルギー:863kcal  ・蛋白質:34.6g
 ・脂肪:25.7g ・カルシウム:442mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:395μgRE  B1:1.05mg  B2:0.79mg  C:34mg
 ・塩分:4.0g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日(〜4/5)
4/6 着任・始業式・入学式・弁当
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090