本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

2月13(金)の給食

画像1 画像1
 2月13日(金)、今週最後の給食のメニューは、「ほたてめし、すまし汁、チンゲン菜と卵の和え物、チョコタルト、牛乳」です。
 熱々の「すまし汁」も「ほたてめし」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 「チョコタルト」は子どもたちの人気上位メニューです。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは865kcal、蛋白質は34.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月12(木)の給食

画像1 画像1
 2月12日(木)の給食のメニューは、「小型2個取りバターロール、豆腐のポタージュ、ハンバーグパインソースかけ、枝豆サラダ、牛乳」です。
 熱々の「豆腐のポタージュ」も「ハンバーグパインソースかけ」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは894kcal、蛋白質は39.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月10(火)の給食

画像1 画像1
 2月10日(火)の給食のメニューは、「麦ごはん、辛味豆腐汁、ぶりの照り焼き、大根炒り、牛乳」です。
 「ぶりの照り焼き」も「大根炒り」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。
(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは849kcal、蛋白質は34.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
 2月9日(月)、今週最初の給食のメニューは、「えび天丼(天つゆ付)、うずら卵のすまし汁、アーモンド和え、牛乳」です。
 「えび天丼」の<えび>は特大でボリューム満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは896kcal、蛋白質は34.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
 2月6日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、マーボー豆腐、しそ餃子、小松菜の和え物、青のり小魚、牛乳」です。
 熱々の「マーボー豆腐」や「しそ餃子」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは891kcal、蛋白質は37.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
 2月5日(木)の給食のメニューは、「食パン(レーズンクリーム付)、コーンとわかめのスープ、鮭のレモン風味焼、もやしサラダ、ぽんかん、牛乳」です。
 熱々の「スープ」には、ベーコン、わかめ、にんじん、とうもろこし、玉ねぎ等の食材が入り栄養満点で、今日のように肌寒い日には嬉しい一品です。(笑顔)
 「食パン」は今朝の焼きたてで、もちもちしています。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは891kcal、蛋白質は38.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月4日(水)の給食【節分献立】

画像1 画像1
 2月4日(水)の給食のメニューは、【節分献立】「手巻き菜めし、のっぺい汁、いわしのごま味噌ホイル、白菜の煮びたし、節分福豆、牛乳」です。
 熱々の「のっぺい汁」や「いわしのごま味噌ホイル」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは857kcal、蛋白質は35.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
 2月2日(月)、今週(今月)最初の給食のメニューは、「ビビンバ丼、ワンタンスープ、ビビンバナムル、いちごヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「ワンタンスープ」には、ぶた肉、にんじん、にら、長ねぎ、玉ねぎ、きくらげ、たけのこ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「ビビンバ丼」や「ビビンバナムル」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは811kcal、蛋白質は33.6gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

1月30日(金)の給食

画像1 画像1
 1月30日(金)、今週(今月)最後の給食のメニューは、「麦ごはん、けんちん汁、チキンくわ焼き、白菜と塩昆布の和え物、ヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「けんちん汁」や「チキンくわ焼き」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは800kcal、蛋白質は29.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月29日(木)の給食<【給食記念日献立】地場産物>

画像1 画像1
 1月29日(木)の給食のメニューは、<【給食記念日献立】地場産物>「米粉パン(ミルククリーム付)、洋風かきたまスープ、豚肉のトマト煮、ごぼうサラダ、バニラアイス、牛乳」です。
 熱々の「洋風かきたまスープ」や「豚肉のトマト煮」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは890kcal、蛋白質は38.4gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月28日(水)の給食<【給食記念日献立】郷土料理>

画像1 画像1
 1月28日(水)の給食のメニューは、<【給食記念日献立】郷土料理>「赤しそごはん(手巻きのり付)、重、紅鮭の立田揚げ、小松菜のピーナッツ和え、デザート、牛乳」です。
 熱々の郷土料理「重(じゅう)」には、ほたて、凍み豆腐、にんじん、しいたけ、細竹、わらび、里いも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り栄養満点で、味付けも抜群で食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは890kcal、蛋白質は38.4gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月27日(火)の給食

画像1 画像1
 1月27日(火)の給食のメニューは、「食パン(りんごジャム付)、シーフードスープ、パンプキングラタン、豆サラダ、アーモンド小魚、牛乳」です。
 熱々の「スーフードスープ」には、いか、えび、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなどの食材が入り栄養満点で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは820kcal、蛋白質は39.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月26日(月)の給食

画像1 画像1
 1月26日(月)、今週最初の給食のメニューは、「チキンカレー、ナン、ほうれん草サラダ、ティラミス、牛乳」です。
 子どもたちの人気上位メニューの「チキンカレー」には、鶏肉、人参、玉ねぎ、にんにく、しょうが、バナナ、りんご、マンゴ、パイナップル、パパイヤ、じゃがいも等のたくさんの食材が入り栄養満点で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは892kcal、蛋白質は29.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月23日(金)の給食

画像1 画像1
 1月23日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん、うずら卵のすまし汁、切干大根の含め煮、納豆(タレ・辛し付)、牛乳」です。
 熱々の「うずら卵のすまし汁」や「切干大根の含め煮」にの味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは802kcal、蛋白質は39.9gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月22日(木)の給食

画像1 画像1
 1月22日(木)の給食のメニューは、「五目うどん、手作りかき揚げ、ひじきともやしの和え物、わかめとナッツ、デザート、牛乳」です。
 熱々の「五目うどん」には、とり肉、油揚げ、にんじん、しいたけ、ねぎ、とうもろこし、玉ねぎ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは844kcal、蛋白質は34.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月20日(火)の給食

画像1 画像1
 1月20日(火)の給食のメニューは、「小型コッペパン,牛乳,マカロニのミートソース煮,ポークウィンナーワインソースかけ,フレンチサラダ,チョコブラックとホワイト」です。
 今日の給食のエネルギーは899kcal、蛋白質は38.2gです。
 

1月19日(月)の給食

画像1 画像1
 1月19日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん(たまごふりかけ付)、豚肉とじゃが芋の南蛮煮、ししゃもの甘酢漬け、小松菜ののり和え、牛乳」です。
 熱々の「豚肉とじゃが芋の南蛮煮」には、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、グリーンピース、じゃがいも、こんにゃく等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは847kcal、蛋白質は35.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月16日(金)の給食

画像1 画像1
 1月16日(金)、今週最後の給食のメニューは、「麦ごはん(のりの佃煮付)、中華スープ、ポーク焼売、大根のキムチ和え、いちごのババロア、牛乳」です。
 熱々の「中華スープ」も「ポーク焼売」も味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは860kcal、蛋白質は28.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月15日(木)の給食

画像1 画像1
 1月15日(木)の給食のメニューは、「ビーンズパン、ポトフ、白身魚のチーズマヨネーズ焼き、チンゲン菜サラダ、ミルメークコーヒー、牛乳」です。
 熱々の「ポトフ」には、ぶた肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、かぶ、大根、じゃがいも等の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「白身魚のチーズマヨネーズ焼き」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは849kcal、蛋白質は39.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g

1月14日(水)の給食

画像1 画像1
 1月14日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん(穀物ふりかけ付)、大根の味噌汁、豆腐とひじきのフライ、野菜のおかか和え、ぽんかん、牛乳」です。
 熱々の「大根の味噌汁」も「豆腐とひじきのフライ」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは822kcal、蛋白質は29.5gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(1月平均)
 ・エネルギー:848kcal  ・蛋白質:35.0g
 ・脂肪:23.8g ・カルシウム:435mg  鉄:4.6mg
 ・ビタミン
   A:448μgRE  B1:1.02mg  B2:0.79mg  C:28mg
 ・塩分:4.1g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日(〜4/5)
4/6 着任・始業式・入学式・弁当
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090