最新更新日:2024/05/25 | |
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10月12日(金)【今日の献立】揚げギョーザ・4個 きゅうりのナムル みんなが大好きな大人気メニューでした。 今日のラーメンにはにんにくがたっぷり入っています。にんにくといえば独特の香りが特徴ですが、その正体ははアリシンという成分です。アリシンは体内に入ると、食事から摂った糖質をエネルギーに変える役割をする、ビタミンB1と結びつき、体への吸収率が高めてくれます。 ビタミンB1は今日のラーメンに入っている豚肉に多く含まれているので、スタミナラーメンは糖質のエネルギー代謝を活性化させてくれる組み合わせでできていました。 10月11日(木) 中間テストに向けて
テスト期間中の授業後に、各学年「自習・質問教室」が開かれています。短い時間ですが、理解を深め自分の力を高めようと意欲的な姿が見られました。
10月11日(木)【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 すきやき
豆腐のごまみそだれ シャインマスカット 写真はすきやきを調理している様子です。 牛肉に糸こんにゃく、白菜やねぎ、にんじんなどの野菜、角麩などたくさんの食材が入っています。はじめは釜に入りきらないくらいですが、加熱することによってかさが減ります。このように野菜は加熱することで、たくさんの量を食べることができます。 シャインマスカットは「初めて食べたけど美味しかった」という感想もあり、好評のようでした。 10月10日(水)【今日の献立】さんまの銀紙焼き ブルーベリータルト 10月10日の目の愛護デーにちなんで、ブルーベリーを使ったタルトが出ました。 ブルーベリーのきれいな青色は「アントシアニン」という色素でできていて、このアントシアニンには、目の疲れをとる効果があると言われています。 パソコンやスマートフォンなど、目を使う機会が多い人は積極的に摂りたいですね。 10月9日(火)【今日の献立】れんこんサンドフライ ブロッコリーのおかか和え 写真はれんこんサンドフライを調理している様子です。 フライヤーという機械の入口にれんこんサンドフライを入れていくと油の中を進んでいき、反対側から揚がって出てくる仕組みです。 途中でくっついたりしないように、調理員さんが確認しながら混ぜてくれています。 10月5日(金) 秋季校外学習に向けて10月4日(木)【今日の献立】
りんごパン 牛乳 ポトフ
ポークピカタ(トマトケチャップ) ココアパウダー 人気の献立のようで完食したクラスが多くありました。 特に甘いりんごのチップが入ったりんごパンはおいしいと好評です。 年に数回しか出ないため、もっと出してほしいというリクエストもありました。 10月3日(水)【今日の献立】いわしのもみじおろし煮 こがね和え 今日のすまし汁にはいちょう型やもみじ型のかまぼこが入っており、秋を感じさせる献立でした。 いわしには、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAという脂肪酸がたくさん含まれています。脂肪というと悪いイメージがありますが、いわしなどの魚に含まれている脂は体に良いといわれています。 10月2日(火) 表彰の様子10月2日(火)【今日の献立】いかの天ぷら (天つゆ) はくさいの昆布和え いかは、空を飛ぶことができます。と言っても、鳥のように自由に飛びまわるわけではありません。トビイカといういかは、大きな魚におそわれそうになったり、おどろいたりした時に海面に飛び出し、その勢いで飛行距離30〜50メートル、高さは海面から2〜3メートルも飛ぶことがあるそうです。他のいかでも飛ぶ姿が目撃されることがあります。 |
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