![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:331 総数:2311941 |
5月30日(水) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 湯葉のすまし汁 五目きんぴら オレンジ
写真は五目きんぴらを調理している様子です。 豚肉を大きな釜に入れていためたあと、野菜としらたきを入れていきます。 量が多いので、男の調理員さん3人ががりで力をこめてしっかり混ぜます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(月) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁
あじの南蛮だれ たくあん 今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作ります。大豆には、大豆イソフラボンという成分が入っています。カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨から溶けだしたりするのを防ぎます。骨をつくる成長期のみなさんにはかかせない栄養素です。 ![]() ![]() 5月25日(金)【今日の献立】
中華めん 牛乳 ちゃんぽん 春巻 きゅうりのナムル
楽しみにしていたラーメンの日の給食。嬉しそうに食べていました。 ちゃんぽんは豚肉、いか、えびにたくさんの野菜が入って栄養満点です。 ![]() ![]() 5月24日(木) 【今日の献立】![]() ![]() 今日の献立は、旬の新じゃがを使った煮物と、旬の魚であるかつおのフライです。 5月22日(火)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き
わかめご飯が大人気の献立です。 給食の時間の後半、栄養教諭が世界の給食についての話をしました。先週の校外学習で様々な国について学んだばかりの1年生、「これはどこの国の給食でしょうか?」という問いに元気よく答えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(月) 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会ではトイレや手洗い場の点検を行いました。 給食委員会ではオリジナルの給食キャラクターをそれぞれが考えました。 5月21日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 キャベツのスープ トマト味のミンチカツ
今日のミンチカツにはフルーツトマトが入っていました。フルーツトマトとは、トマトの水分を極力おさえて完熟させ、糖度を高めたトマトのことを言います。酸味も少なく、ミンチカツの肉とよく合っていました。 トマトが苦手な生徒も、おいしいと言って食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(木)【今日の献立】![]() ![]() ![]() ![]() 焼きフランクフルト ココアパウダー にんじんペーストの入ったキャロットポタージュは、にんじんが苦手な生徒もおいしいと言ってくれる好評献立です。 野菜の優しい旨みが引き立っていました。 5月15日(火) 【今日の献立】![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のから揚げは人気メニューです。前の日から楽しみにしていたという生徒もいました。 5月14日(月)【今日の献立】![]() ![]() ![]() ![]() 「ひじきのいため煮がご飯によく合っておいしかった」という声を聞くことができました。 5月11日(金)【今日の献立】
ご飯 牛乳 マーボービーフン 肉団子・2個
マーボービーフンに入っているビーフンは、米からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。ビーフンの発祥地では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったと言われています。 ![]() ![]() 5月10日(木)【今日の献立】![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁に入っているごぼうは、歯ごたえがあり、よくかむとこで唾液が出て消化吸収が良くなります。同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、調理をする時は皮は軽くこする程度にすることで、ごぼうの風味を味わうことができます。 5月9日(水)【今日の献立】![]() ![]() 中華飯に入っているうずら卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群、ミネラルが豊富で、100g当たりではにわとりの卵より多く含まれています。うずら卵にある模様をよく見ると、ばらばらで同じ模様のものはないように見えますが、同じメスから生まれる卵はだいたい同じ模様になるそうです。
|
|