今日の給食 3.21

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、えびシューマイ、ひじきと野菜の香味あえです。
 えびシューマイもジャジャン豆腐も野菜の和え物もとっても美味しくいただきました。
 今日は今年度最後の給食でした。汁物も具沢山で温かく、和え物も生徒が食べやすい味付けで野菜がたくさん食べられるように工夫されており、どの給食もとても美味しくいただいてきました。
 栄養士さんや調理員さんをはじめ給食に関わるみなさん、生徒たちの体と心を育むために力を注いでいただき一年間本当にありがとうございました。
 新年度の給食は、4月9日(火)からよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食 3.19

 今日は、卒業・進級お祝い献立でした。
 メニューは、チキンピラフ、牛乳、ブロッコリーサラダ、洋風かきたまスープ、いちごクリーム大福です。
 洋風かきたまスープは、卵がフワフワでコーンや玉ねぎも入っていて、とてもおいしくいただきました。
 今年度の給食は、21日(木)のあと1回です。毎回バランスのよい美味しい給食を作ってくださった栄養士さんや調理員さんに感謝して、今年度最後の給食も味わって食べましょう。明日は春分の日です。
画像1 画像1

今日の給食 3.18

 今日は、お彼岸献立でした。メニューは、ごはん、牛乳、さばの生姜煮、刻み昆布の煮物、小松菜のお味噌汁です。今日は風が強い一日でしたが、小松菜のお味噌汁で気分もホッと温まりました。刻み昆布の煮物も味もよく、とても美味しくいただきました。
 今年度の給食もあと2回です。しっかり食べて体調を整えて、無事に修了式を迎えたいですね。
画像1 画像1

今日の給食 3.15

 今日は和食献立でした。メニューは、麦ごはん、牛乳、納豆、五目きんぴら、さつまいもともやしのみそ汁です。
 今日の五目きんぴらは、味もとてもよく美味しかったです。さつまいものみそ汁もほのかに甘く、具だくさんで美味しいお味噌汁でした。
 1・2年生は、3学期も残すところあと4日です。卒業生のみなさんは、給食を食べなくなってもバランスを考えてご飯を食べてくださいね。基本は、毎日3食バランスよく食べることですよ!
画像1 画像1

今日の給食 3.14

 今日はカミカミ献立でした。メニューは、黒砂糖パン、牛乳、中華すいとん、カミカミごぼうサラダ、チーズ入り小魚です。
 中華すいとんは、たけのこやきくらげなどたくさんの具材が入っていてとても美味しかったです。チーズ入り小魚も小魚とチーズがサクサクしていてもっと食べたいくらいでした。
 3年生が卒業して、今日から1・2年生のみの学校生活です。今年度あと4回の給食を楽しくおいしくいただきましょう!
画像1 画像1

今日の給食 3.12

 今日は、卒業・進級お祝い献立でした。
 メニューは、黒米入りごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、アーモンド和え、きのこすまし汁、お祝いいちごゼリーです。
 黒米はもち米なのでごはんはモチモチしており、きのこのすまし汁に入っていたなるとには「祝」の文字が入っていました。みなさん気づきましたか?いろいろなところに栄養士さんや調理員さんの心配りを感じる献立でした。
 3年生にとって、今日は中学校生活最後の給食でした。小学校入学から今日まで何回給食を食べたでしょうか?どんな給食が思い出に残っていますか?クラスのみんなで食べた楽しい給食の思い出を忘れないでくださいね。
 さようなら、給食。ありがとう、給食。
画像1 画像1

今日の給食 3.11

 今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、わかめサラダ、ヨーグルトです。
 ポークカレーライスは、しめじや大豆が入っていて、ボリュームたっぷりで美味しかったです。わかめサラダもさっぱりしていました。
 今日は、学年末の校舎内清掃やワックスがけ、卒業式準備と慌ただしい放課後でした。少ない人数の中、みんなで協力して行い、素晴らしい行動力を発揮しましたね。
 明日は、3年生最後の給食「卒業・進級 お祝い献立」です。みなさん思い出に残る給食の時間にしてくださいね。
画像1 画像1

今日の給食 3.8

 今日は、3年生の3回目のリクエスト献立でした。
 メニューは、みそラーメン、牛乳(ミルメークコーヒー)、ギョウザ、もやしのラー油和えです。みそラーメンも、もやしのラー油和えも具沢山でとても美味しかったです。3年生は、中学校での給食が11日(月)、12日(火)のあと2回です。給食の味を忘れないようにしっかり味わって食べてくださいね。給食の卒業も近づいてきました!
画像1 画像1

今日の給食 3.7

 今日は3年生のリクエスト献立でした。
 メニューは、ココア揚げパン、牛乳、ツナサラダ、ミネストローネ、豆乳プリンです。
 ココア揚げパンは、甘すぎず、ミネストローネもさっぱりとしたスープでとても美味しくいただきました。やはり、揚げパンは子供にも大人にも大人気ですね。ココアは、免疫力をアップさせるそうですよ!給食中口の周りがココアで真っ黒な生徒がたくさんでしたね。実は職員室の先生方もでしたよ。
画像1 画像1

今日の給食 3.6

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶりの甘辛揚げ煮、春雨の昆布和え、かきたまみそ汁です。
 ぶりの甘辛あげ煮は、ごはんがすすむ味つけで美味しかったです。郡山市内でも新型コルナウイルス感染症やインフルエンザがまだまだ多い状況です。体調管理をしっかりしましょう。また、3学期も残りわずかですので、けがにも十分に注意して過ごしましょう。
画像1 画像1

今日の給食 3.5

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げの肉味噌煮、もやしと海藻の中華あえ、はるか(果物)です。
 もやしと海藻の中華あえは、細かく切って食べやすく美味しかったです。「はるか」という黄色いみかんは、酸味がなく甘くてとっても美味しい果物でした。果物は1日に200g程度摂取するとよいそうです。みかんなら2個、りんごなら半分、バナナなら2本くらいが200gです。果物は短時間でエネルギーになるので、朝食や昼食に食べるのがよいそうですよ。
画像1 画像1

今日の給食 3.4

 今日は、御舘中3年生のリクエスト献立1日目でした。
 メニューは、ごはん、牛乳、かつおと豆のごま味噌和え、のりあえ、南蛮汁です。
 かつおには、頭がよくなる栄養がたくさん含まれているそうです。南蛮汁も具沢山でほんのり辛く、温まりました。
 3年生のみなさんは、明日県立高等学校入学者選抜前期選抜です。1・2年生は実力テストです。
 今夜は温かくして、早めに寝て、心と体を休ませてください。規則正しい生活が一番!
画像1 画像1

今日の給食 3.1

 今日は「桃の節句(ひな祭り)行事食献立」でした。
 メニューは、ちらしずし、牛乳、笹かまとやさいのみそマヨネーズ和え、たまねぎのすまし汁、ミニ桃ゼリーです。
 ちらしずしは、優しい味付けで海苔の風味もありとても美味しくいただきました。3月3日は桃の節句、ひな祭りで、みなさんの心と体の健やかな健康を願う日です。
 3学期も残りあとわずかです。一日一日を大切に過ごしてくださいね。
 来週は「リクエスト献立」が続きます。お楽しみに!3月21日(木)で、今年度の給食は終了となります。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 入学式式場準備
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311