今日の給食 7.7

 今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、笹かまぼこの磯辺揚げ、アーモンド和えです。
 今日のけんちんうどんは、優しい味で、ホッとするうどんでした。笹かまぼこの磯辺揚げは、衣の固さや、青のりの加減がちょうど良く、とても美味しくいただきました。アーモンド和えのアーモンドは、から煎りといって、フライパンで軽く煎って、香ばしさをだしているそうです。この一手間がおいしさの決め手だったのですね。毎日の美味しい給食、本当にありがとうございます。夏休みまであと8回給食があります。来週も楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食 7.6

今日は「☆七夕献立(星いっぱい献立)☆」でした。メニューは、ごはん、牛乳、星形ハンバーグの照り焼きソース、短冊サラダ、天の川スープ、七夕ゼリーでした。今日の給食には、たくさんの星が入っていました。ハンバーグの星形、サラダにも小さな星形のチーズ、スープの中にも星形の麩・・・願いごとを思いながら食べたくなるメニューでしたね。
7月7日は、天の川がみれるといいですね。図書室前と昇降口の竹につるしたみなさんの書いた願いごとが叶いますように・・・
画像1 画像1

今日の給食 7.5

 今日は、「旬の野菜を食べよう!献立(なす)」でした。
 メニューは、麦ごはん、牛乳、肉シューマイ、麻婆なす、中華スープでした。なすは、夏が旬です。なすには、体の調子をよくする薬のような力があるとして、よく食べられてきました。なすのきれいな紫色には、血管を丈夫にして、心臓を強くしてくれる働きがあるそうです。今日の麻婆なすは、調理員さんが大きな鍋で挽肉やなす、水や調味料を一生懸命かき混ぜて、味を整えてくださいました。ピリ辛で愛情たっぷりのとても美味しい麻婆なすでした。ごはんがとまらなくなりました。
 今日の給食もごちそうさまでした!
画像1 画像1

今日の給食 7.4

 今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、すいとん、ひじきのサラダ、ベビーチーズです。
 今日の給食の放送では、「手洗いの大切さ」についてお話がありました。
 夏は蒸し暑く、菌類が増えやすい季節です。また、汗もかくので、手には菌も増えやすくなります。食べ物には、パンや果物など、手に持って食べるものもあります。食中毒や感染症防止のためにも食事の前は、必ず石けんを泡立てて手洗いを丁寧にしましょう。
 つるんとしたもっちもちの手作りすいとんおいしかったですね。おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食 7.3

 今日の給食の献立は、ハヤシライス、牛乳、わかめとチキンハムのサラダ、小玉すいかです。
 お昼の放送では、「すいか」についてお話がありました。すいかは、夏を代表する食べ物で、果物の仲間だと思われがちですが、植物としては、きゅうりなどの野菜の仲間になります。英語で「ウォーターメロン」とよばれているくらい、約9割が水分であるため、からだを冷やす作用があり、夏場の熱中症予防などに効果があるとされています。
 デザートに登場した「小玉すいか」は、とてもみずみずしく、甘くておいしかったです。すいかを食べて初夏を感じました。ごちそうさまでした。
 早いものでもう7月ですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
4/5 入学式式場準備
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311