今日の給食 4.28

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、南蛮汁です。
 春から夏にかけて青い豆が最もおいしくなる時期です。6〜9月が旬の「さやインゲン」ですが、給食の切り干し大根の含め煮に入っており、みずみずしく歯ごたえも抜群でとてもおいしくいただきました。今晩のおかずの一品に「さやインゲン」はいかがでしょうか。
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今日の給食 4.27

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、笹かまと野菜のごまみそあえ、とん汁です。
 今日はお昼の放送で「鮭」についてお話がありました。みなさんは、鮭は筋肉が紅色やピンク色をしているので、赤身魚と思っていませんか。赤身魚のまぐろなどは、ミオクロビンという鉄を含んだ色素たんぱく質によって赤い色をしています。でも、鮭の色はえさであるえびの仲間に含まれるアスタキサンチンという色素によります。よって、鮭は白身魚の仲間なのです。
 今日は鮭を日本生まれのおいしい調理法「照り焼き」にしました。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。
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今日の給食 4.26

 今日の給食は、たけのこごはん、牛乳、厚焼き玉子、茎立ち菜と小松菜の和え物、大根と麩のみそ汁です。
 お昼の放送では、「たけのこ」についてお話がありました。たけのこは、古くから日本で食べられてきました。春に食べ頃をむかえ、たんぱく質が多く、食物繊維が豊富で、カロリーが低く、食べごたえがあります。収穫してから時間が経つとえぐみが強くなり、固くなるのでなるべく早くあくぬきと加工をします。煮物に多く使われるたけのこですが、たけのこごはんや八宝菜の具としても使われています。給食でも中華スープなどに使用しています。
 万能な食材で春が旬のたけのこ。みなさんがオススメするたけのこ料理は何ですか。
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今日の給食 4.25

 今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、ホワイトシチュー、キャベツサラダ、ジューシーフルーツです。
 みずみずしい春キャベツの直球料理、サラダをおいしくいただきました。シチューといえば、ごはんよりパンと合わせて食べる方も多いでしょう。シチューのおいしさを引き立たせるのはやはりパンでしょうか。
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今日の給食 4.24

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ひじき手づくりふりかけ、肉じゃが、ほうれん草のあえものです。
 手づくりふりかけはごはんがどんどんすすみ、毎日食べても飽きない味でした。煮物の定番の肉じゃがもおいしくいただきました。
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今日の給食 4.21

 今日の給食は、みそラーメン、牛乳、蒸しぎょうざ、昆布の香味あえです。
 ボリュームたっぷりで食べ応えがあるみそラーメンでした。今日もおいしくいただきました。
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今日の給食 4.20

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、ごま風味あえ、かき玉子汁です。
 今日は「玉子」のお話です。よく「玉子」と言っているものは、鶏の玉子です。鶏は、今から2000年以上前に、朝鮮半島から日本に伝わってきたそうです。江戸時代になっても玉子は高級品でしたが、昭和30年代にようやく一般の人も手軽に買えるようになりました。最近価格高騰も深刻化しており、たまごメニュー休止の動きがさらに広がらないといいですね。
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今日の給食 4.19

 今日の給食は、入学・進級お祝い献立で、赤飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、わかめのあえもの、すまし汁です。みなさん、入学・進級おめでとうございます。もち米のもちもちした感じと、小豆の赤飯おいしかったですね。赤飯は黒ごまと塩のごま塩が定番だと思っていたのですが、赤飯にかけるごま塩の種類が地域によって多少の違いがあるようです。みなさんは知っていましたか。
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今日の給食 4.18

 今日の給食は、バンズパン、牛乳、ハンバーグトマトソースかけ、コールスロー、コンソメスープ、清見オレンジです。バンズパンにハンバーグをはさんでおいしくいただきました。清見オレンジについて校内放送で紹介がありましたので一部お知らせします。清見オレンジはおもに愛媛県や和歌山県で生産されています。他のかんきつ類に比べると、とてもジューシーで、ビタミンCが多く、食物繊維も豊富に含まれています。かぜの予防や、疲労回復などに効果的なフルーツです。味が濃く、果汁も豊富で、なかなか見かけない品種なので、よく味わっていただきましょう。
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今日の給食 4.17

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、肉シューマイ、拌三絲(バンサンスー)です。バンサンスーは中華風春雨サラダのことです。今日は中華の献立で各クラスおいしくいただきました。
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今日の給食 4.14

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、タッチョリム、もやしとほうれん草のナムル、わかめスープです。「タッチョリム」とは、韓国の家庭料理で、とり肉の煮物です。ご飯が進むおかずでおいしくいただきました。久しぶりに全学年そろっての給食でした。
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今日の給食 4.13

 今日の給食は、郡山市中学校教育研究会のためお休みです。
 1・2年生は12時30分完全下校です。
 3年生は、USJ満喫中でしょうか。お土産は、無事帰ってくることですよ。

今日の給食 4.12

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、メンチカツ、和風サラダ、油揚げのみそ汁です。
 メンチカツは、サックサクでジューシー、みそ汁は、温かくて心も体もホッとします。今日もおいしくいただいて食べ残しはゼロでした。
 3年生は、修学旅行2日目。昼食は班別で何を食べたのかな…。夕食は何を食べるのかな…。粉モノ料理の大定番「お好み焼き」かな?いや「たこ焼き」かな?USJのアトラクションの音が聞こえてきたということは…。
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今日の給食 4.11(その2)

 3年生の本日のランチは、つけすぎかなと思うぐらい一気にソースにドボンとつけて熱々揚げたての串揚げ。ついつい食べ過ぎてしまうけど、食べ過ぎると胃もたれが…。ソースの二度づけしていないだろうな…。
 1年生、知能検査お疲れ様でした。そして、給食中の笑顔ありがとう!
 2年生、牛乳で乾杯、誕生会おめでとう!
 北側に桜がきれいに咲いています。
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今日の給食 4.11(その1)

 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ひき肉団子のスープ、ツナサラダ、ヨーグルトです。3年生が修学旅行のため、1・2年生のみ給食となります。
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今日の給食 4.10

 今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げの肉みそ煮、大豆と小魚のつくだ煮、こまつなのおひたしです。3年生は、修学旅行前日の給食となります。もりもり残さず食べて明日に備えましょう。1・2年生は、午後の授業に向けて好き嫌いせず食べて元気をつけましょう。
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今日の給食 4.7

 今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、コーンサラダ、いちごです。今日から給食が始まりました。生徒も教職員もとても楽しみにしていました。
 中学校の給食は、4月から「親子給食」となり、御舘小学校の給食室で調理されたものが中学校へ運搬されてきます。食缶や準備が少し変わった部分もありましたが、各学年てきぱきと準備をして、自校給食の時と変わらない温かいカレー、甘酸っぱいいちごなどをとてもおいしくいただきました。来週の給食も楽しみです。
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学校行事
4/1 学年始休業
4/5 入学式式場準備
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
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