今日の給食 10.31

今日の献立は、食パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、野菜サラダ、コーンチャウダーです。コーンチャウダーは優しい味で、心も体もホッと温まりました。ハンバーグはパンに挟んでとても美味しくいただきました。冬は様々な感染症が流行します。日頃から、手洗いうがいはもちろん、バランスのよい食事をしっかりとって、丈夫な体づくりをしましょう。
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今日の給食 10.27

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、キャベツのみそ汁です。
 切り干し大根の含め煮は、食感もちょうど良く、優しい味で、とても美味しくいただきました。洋食も美味しくて人気ですが、欧米の食事が増えたことで、大腸がんや乳がんなどの病気が増えたともいわれています。和食は日本人の体にとてもいい働きをしています。切り干し大根には食物繊維たっぷりで、腸にもいい働きをします。日頃から和食を取り入れるよう心がけて欲しいと思います。まだ先ですが、いいにほんしょくの11月24日は「和食の日」です。
 10月30日(月)はお弁当の日です。忘れずに準備してください。もちろん箸も忘れずにお願いします。
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今日の給食 10.26

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ジャジャン豆腐、蒸し餃子、もやしと小松菜のナムルです。
今日もジャジャン豆腐やナムルには、たくさんの具材が入っていて、美味しくいただきました。餃子も食べ応えのあるものでした。しっかり食べたので、今日の午後の授業もばっちり頑張れそうです!
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今日の給食 10.25

 今日は、「旬を食べよう!献立(さんま・きのこ)」でした。メニューは、麦ご飯、牛乳、揚げさんまのピリ辛ソースかけ、きのこ入りおひたし、じゃがいものみそ汁です。
 今日の揚げさんまは、ほどよいピリ辛ソースでご飯がすすむ味付けでした。きのこ入りおひたしも、かつお節などの味つけがよく、野菜をもりもり食べられる工夫もされていました!
 一日の寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期です。県内でインフルエンザも増えています。十分な睡眠をとってバランスのよい食事を心がけ体調管理に気をつけましょう。
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今日の給食 10.24

 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、マカロニとチーズのサラダ、りんごです。
 生徒が楽しみにしていたココア揚げパンは、甘すぎず、ココアのほどよい苦さが感じられ、美味しくいただきました。ポトフも野菜のうま味が感じられ、どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 明日は旬を食べよう!献立です。お楽しみに。
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今日の給食 10.20

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 今日の献立は、親子うどん、牛乳、味つけもちいなり、小松菜のおひたしです。
 親子うどんは優しい味で、味付けもちいなりの味付けとちょうどいいバランスで、美味しくいただきました。給食でもちいなりを食べたので、午後からのみたて祭前日準備は、てきぱきと行うことができました!
 明日はいよいよ「みたて祭」です。ワクワク感や達成感はそれまで積み重ねた準備があってこそ。がんばった分だけ大きな感動が味わえます。
 今日の生徒週番日誌に「今日は5校時に会場準備がありました。みんなで協力しながら椅子を並べたりモップをかけたりすることができました。全校生一丸となって作るのは本当に素晴らしいです!!!!」と書かれてありました。
 芸術の秋。どうせやるなら思いっきり楽しみたい!
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今日の給食 10.19

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 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、鮭の照り焼き、きんぴらごぼう、南蛮汁です。
 今日のさつまいもごはんのさつまいもは御舘小学校の児童が育てて収穫したさつまいもです。秋の旬のごはんを食べることができて幸せでした。
 きんぴらごぼうは、調理員さんが刻むところから調理してくださり、手間と愛情がかけられています。秋を感じることができた献立でした。
 みたて祭まであと二日。本番本気で楽しめるようにしっかり体調を整えておきましょう!
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今日の給食 10.18

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 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、海藻とチキンハムのサラダ、お米のムースです。海藻とチキンハムのサラダはさっぱりしていて、ハヤシライスもボリュームたっぷりでした。
 デザートのお米のムースは、2層になっていて、優しい甘さで、とてもおいしくいただきました。なんと、このムースに使われているお米は、会津でとれたコシヒカリです。みなさん気づきましたか?
 みたて祭まであと3日ですね。ラストスパート!
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今日の給食 10.17

 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の四川炒め、中華サラダ、トックスープです。
 韓国のお餅「トック」が入ったスープには、たくさんの野菜などが入っており、つるんともちもちした食感がおいしかったです。
 四川炒めは、ごはんがすすみ、最後まで飽きずに美味しく食べました。
 朝晩寒くなってきました。体調を崩す人が出ています。栄養と休養を十分とって、体調管理をしっかりしましょう!「みたて祭」まであと◯日です。ラストスパート!
 
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今日の給食 10.16

 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げと野菜の中華煮、えびシューマイ、もやしのラー油あえです。生揚げの中華煮には、たくさんの具材が入っており、エビシューマイもぷりっとしたエビの食感を味わえ美味しくいただきました。
 今日の午後は、みたて祭の会場準備。みんなしっかりエネルギー補給ができました!
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今日の給食 10.13

 今日は「和食献立」でした。メニューは、麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、白菜の昆布あえ、さつまいも汁です。
 今日の「さつまいも汁」に入っていたさつまいもは、御舘小学校の児童のみなさんが6月に苗を植えて9月29日に収穫したさつまいもが使われました!きれいな黄色をしていて、甘くてほくほくとしたとっても美味しいさつまいもでした。
 御舘小学校のみなさん、美味しいさつまいもを中学校にもおすそわけしていただきありがとうございます。さつまいもごはん?も楽しみにしていますね!お腹をすかして待ってますよ!
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今日の給食 10.12

 今日の給食は、「カミカミ献立」です。
 メニューは、黒砂糖パン、牛乳、かぼちゃすいとん、カミカミサラダ、青のり小魚です。
 ごぼうや切り干し大根など、かみごたえのある食材をマヨネーズを使ったドレッシングで和えた「カミカミサラダ」が登場しました。
 つるんとしたもちもち食感のすいとんもしっかり食べ応えがあり、おいしくいただきました。
 明日は「和食献立」です。何が出るかお楽しみに!
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今日の給食 10.10

 今日の給食は、「目の愛護デー献立」でした。
 メニューは、そぼろご飯、牛乳、キャベツの甘酢和え、ほうれんそうのすまし汁、ブルーベリーゼリーです。目を丈夫にする主な栄養素は、ビタミンA、アントシアニンです。ビタミンAは、人参、かぼちゃ、小松菜、トマト、ほうれん草などの色の濃い野菜や、牛乳、卵などに多く含まれており、また、ブルーベリーにはアントシアニンがたくさん含まれています。
 現代は、昔に比べ、携帯やタブレットなどの電子機器と接する時間が長くなっているので、目によい栄養を意識して摂取したり、適度に遠くをみて目を休めるなどして、目の健康に気をつけることが大切です。普段からみなさんは目を大切にしていますか?
 郡山市中学校教育研究会第二次研究協議会のため、明日の「給食」はありません。
 「12時20分」下校になります。部休日です。
 よろしくお願いします。
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今日の給食 10.6

 今日の給食の献立は、タンメン、牛乳、ミニ肉まん、すき昆布の香味あえです。
 日本では炒めた野菜に塩味のスープを加えた麺料理を「タンメン」とよんでいます。
 スープは肉やいろいろな野菜を炒めて塩味のだし汁で煮て作ったそうです。
 野菜や肉のうま味がたっぷりで麺を加えてバランスのよい「タンメン」をおいしくいただきました。もちろんミニ肉まんも食べごたえがあり美味しくいただきました!
 10日(火)は「目の愛護デー献立」になります。今からどんなメニューになるか楽しみですね。
 それでは充実した三連休をお過ごしください。
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今日の給食 10.4

 今日はカミカミ献立でした。メニューは、麦ご飯、牛乳、さといものそぼろ煮、アーモンド和え、大豆と小魚のいそがらめです。大豆と小魚のいそがらめは、小魚がサクッとしていますが、かみ応えもあり、味付けも美味しかったです。さといものそぼろ煮も季節を感じられて美味しくいただきました!
 明日は合奏祭のため給食はありません。お弁当の日です。忘れずに準備してください。
 もちろんお箸も忘れずに!
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今日の給食 10.3

 今日は、「季節の果物を食べよう!」献立でした。
 メニューは、コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、キャベツサラダ、季節の果物です。マカロニのクリーム煮には、カボチャが入っており、温かくて、ホッとする味でした。 
 季節の果物は、シャキッとして、少し酸味があり、とてもおいしかったです。
 さて、その正体は?
 いちじく?ぶどう?ざくろ?梨?桃?柿?
 正解は「りんご」でした!
 明日は「カミカミ献立」です。
 明後日は合奏祭のため「お弁当の日」です。忘れずに準備してください。
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今日の給食 10.2

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ぶりの甘辛揚げ煮、ひじき入りおひたし、たまねぎのみそ汁です。
 今日のぶりの甘辛揚げ煮は、ぶりを一度揚げて、甘辛く味付けしたもので、ご飯がすすむとても美味しい味付けでした。おひたしにもひじきが入っていて栄養満点の給食でした。
 朝晩寒くなり、体調を崩しやすい季節となってきました。日頃から栄養と睡眠をしっかりとって、免疫力アップに心がけましょう。
 明日は季節の果物を食べよう!献立です。何がでるかはお楽しみ!
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