2月15日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ピタパン」「牛乳」「クリームシチュー」「スラッピージョー」です。スラッピージョーは、ひき肉とたまねぎをケチャップで味付けしたものをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。スラッピーは「だらしがない」という意味で、パンに挟んだ時にボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。
【今日の給食】 2019-02-15 14:46 up!
2月14日(木) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「わかめ汁」「鶏肉のから揚げ」「みかんタルト」「ガトーショコラ」(セレクト)です。海そうというと、どんな食べ物を思い浮かべますか?わかめ、こんぶ、ひじき、のり、もずくや寒天のもとになるてん草など、多くの種類があります。鉄分やカルシウムなどの栄養素が、野菜や果物よりも豊富で、食物繊維もたっぷりです。健康のために積極的にとってほしい食品のひとつです。
【今日の給食】 2019-02-14 16:24 up!
2月13日(水) 今日の給食
日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「みそおでん」「ミンチカツ」(とんかつソース)「キャベツのしそ和え」です。赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、赤みそは煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。
【今日の給食】 2019-02-13 16:46 up!
2月12日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「吉野汁」「キャベツ入りつくね」(お好みソース)「ほうれんそうのおひたし」です。キャベツは煮物やいため物、サラダにしたりと様々な調理方法で食べることができます。北海道から沖縄まで、幅広い地域で生産されています。春に収穫されるものは、葉の巻きがゆるやかで柔らかく、冬に収穫されるキャベツは葉の巻きがギュっとしまっています。
【今日の給食】 2019-02-12 15:59 up!
2月7日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かきたま汁」「かれいフライのおろしだれ」「はくさいの昆布和え」です。かれいは、砂や泥などをかぶって海底に潜んでおり、周囲の環境に合わせて体の色を変化させることができます。稚魚の時は、普通の魚と同じように目は左右に分かれていますが、成長するととともに、多くのかれいは、目がだんだんと片側に寄っていきます。
【今日の給食】 2019-02-07 17:51 up!
2月6日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「B・Bカレー」「フルーツのミルクゼリー和え」です。給食でも人気メニューであるカレーの発祥地はインドです。インドでは気温が40度近くまで上がることから「食欲が出て、胃にもたれない料理を」ということで作られたのが始まりと言われています。今日のB・Bカレーにはビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。
【今日の給食】 2019-02-06 16:09 up!
2月4日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「てりどり」「のりつくだ煮」です。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、疲労を回復させたり、炭水化物をエネルギーに変えたりするのに役立つ、ビタミンB₁が牛肉のおよそ10倍も含まれています。体の疲労が気になる時に、食べたい食品のひとつです。
【今日の給食】 2019-02-04 16:20 up!
2月1日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「八宝湯」「えびカツ」(ソース)「ブロッコリーのドレッシング和え」です。えびは、長いひげや、くの字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の意味をこめ、お正月などのお祝い料理によく登場します。また、えびに含まれるアスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。
【今日の給食】 2019-02-01 14:38 up!