最新更新日:2024/05/24
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7月9日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「呉汁」「ハンバーグのおろしソース」「ほうれんそうのおひたし」です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といい、「呉」をみそ汁にいれたものを呉汁といいます。大豆以外には、だいこんやにんじんなどの根菜類に、豆腐などの大豆製品が入っています。

7月6日(金) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「七夕汁」「とびうおフライレモンソース」です。七夕の行事食にはそうめんがあります。そうめんを機織りの上手な織姫のつむぐ“糸”や、織姫と彦星が渡る“天の川”に見立てた説や、平安時代の宮中の七夕の儀式で「そうめん」の原型とされるものがお供えされたことがはじまりとされる説があります。今日はそうめんの代わりに魚めんを天の川に見立てた七夕汁です。

7月5日(木) 今日の給食

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 今日の給食は,「りんごパン」「牛乳」「キャロットポタージュ」「スコッチエッグ」「ブロッコリードレッシング和え」です。スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包み、衣をつけてから揚げたものです。イギリスの伝統的な料理の一つで、古くから食べられてきました。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずの一つにもされています。

7月4日(水) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「茶わん蒸しスープ」「ミンチカツ」です。茶わん蒸しは、卵とだしを混ぜ、そこに鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉などの具材を入れて蒸した料理のことです。茶わん蒸しの起源は江戸時代に長崎にやってきた中国人がしっぽく料理という、人をもてなすための料理を伝えたことからだといわれています。

7月3日(火) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「じゃがいものそぼろ煮」「鶏肉の竜田揚げ」です。じゃがいもを調理するときには、必ず芽を取らなければなりません。それは、じゃがいもの芽には「ソラニン」という、体によくない成分が含まれているからです。給食では調理員さんがひとつひとつ丁寧に取り除いてくれています。

7月2日(月) 今日の給食

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 今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「わかめ汁」「たちうおの照り焼き」「きゅうりの昆布和え」です。たちうおの名称は、銀色で細長い「刀」のような体型から名付けられたという説と、頭を上にして「立ち」泳ぎをする姿から名付けられたという説があります。
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