4月28日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ソフトめん」「牛乳」「山菜ソフトめん」「白身魚のフリッター」「ヨーグルト」です。山菜とは,山で自然に生えている食べられる植物のことを指しています。
【今日の給食】 2017-04-28 13:13 up!
4月27日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「春雨スープ」「チンジャオロース」です。ピーマンにはピラジンという,血液をサラサラにして,血管が詰まるのを防ぐ効果がある,大切な成分がふくまれています。
【今日の給食】 2017-04-27 13:04 up!
4月26日(水) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「かきたま汁」「鶏肉と大豆の甘がらめ」です。かきたま汁の中には一宮市浮野地区の卵がたっぷりと入っています。たまごは必須アミノ酸をバランスよくふくんでいます。
【今日の給食】 2017-04-26 13:00 up!
4月25日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「牛丼」「ポテトコロッケ」「きゅうりとささみのめんつゆ和え」です。牛肉が食べられるようになったのは,外国から牛が持ち込まれた縄文時代だと言われています。
【今日の給食】 2017-04-25 12:54 up!
4月24日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「豚汁」「ひじきのいため煮」「カットパイン」です。豚汁に入っているこんにゃくですが,灰色に黒い点々があるものが一般的ですが,黒い点々の正体は,ひじきです。
【今日の給食】 2017-04-24 12:42 up!
4月21日(金) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「鶏だんご汁」「豆腐ステーキのごまみそだれ」「アーモンド小魚」です。豆腐は,江戸時代の初期の農民にとって,特別な日にしか食べることができないものでした。
【今日の給食】 2017-04-21 12:59 up!
4月20日(木) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「ポークカレー」「春の彩りサラダ」「福神漬」です。アスパラガスには,ビタミンAやビタミンCがふくまれています。その他にも「アスパラギン酸」です。アスパラギン酸は,体の筋肉やエネルギーをつくるために必要な栄養素です。
【今日の給食】 2017-04-20 12:57 up!
4月19日(水) 今日の給食
今日の給食は,「わかめご飯」「牛乳」「けんちん汁」「さけの甘だれがけ」です。さけは,とても栄養価の高い魚で,丈夫な骨を作るために必要なビタミンDをたくさんふくんでいます。
【今日の給食】 2017-04-19 13:03 up!
4月18日(火) 今日の給食
今日の給食は,「クロワッサン」「牛乳」「春キャベツのスープ」「ハンバーグのケチャップソース」「ココアパウダー」です。クロワッサンは,フランス語で三日月という意味です。その名の通り,一般的に三日月の形をしています。
【今日の給食】 2017-04-18 12:37 up!
4月17日(月) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「みそ汁」「えびカツ」「ブロッコリーのおかか和え」です。平均寿命が30〜40歳だった時代に,徳川家康は75歳まで長生きしました。長寿の秘訣はたくさんの具を入れた栄養のあるみそ汁を毎日飲んでいたからだと言われています。
【今日の給食】 2017-04-17 12:10 up!
4月14日(金) 今日の給食
今日の給食は,「中華めん」「牛乳」「豚骨ラーメン」「揚げギョーザ」「こまつなのナムル」です。,豆が芽を出したものを食べ始めたものがもやしの始まりだと言われています。
【今日の給食】 2017-04-14 13:12 up!
4月13日(木) 今日の給食
今日の給食は,「米粉パン」「牛乳」「ハヤシシチュー」「愛知のみかんゼリー和え」です。愛知のみかんゼリーは,愛知県蒲郡市でとれたみかんの果汁を使用しています。
【今日の給食】 2017-04-13 13:08 up!
4月12日(水) 今日の給食
今日の給食は,「麦ご飯」「牛乳」「肉じゃが」「あじの南蛮だれ」「のりふりかけ」です。じゃがいもを調理するときは,必ず芽を取らなければいけません。芽には「ソラニン」という,体に良くない成分がふくまれているからです。
【今日の給食】 2017-04-12 12:32 up!
4月11日(火) 今日の給食
今日の給食は,「ご飯」「牛乳」「桜のすまし汁」「てりどり」「菜の花和え」「お祝いデザート」です。てりどりは,鶏肉を焼く前にしょうゆ,酒,しょうがで下味をつけます。そして,しょうゆ,みりん,さとうでタレを作り,焼きあがった鶏肉にかけます。生徒たちに人気のメニューです。
【今日の給食】 2017-04-11 12:57 up!