最新更新日:2024/05/24
本日:count up71
昨日:156
総数:597552
うららかな春の陽気とともに、新年度がスタートしました。今年度も、よろしくお願いいたします。

H31.1.30 味噌作り 後半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組、2組合同で味噌作りを行いました。役割分担をしてみんなで協力して作りました。最後に昨年の5年生が作った味噌を使ってみそ汁を食べました。自分たちで作った味噌が出来上がるのが今から楽しみですね。

H31.1.30 味噌作り 前半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、GTさんにお越しいただき、味噌作りを行いました。以前、3年生と収穫した大豆を使って行いました。たくさんの作業があって、すべてを経験することはできませんでしたがそれぞれの係に別れて作業を体験しながら作ることができました。最後に、今の6年生が作ったみそを使ってお味噌汁を作りました。とてもおいしかったですね。みなさんの味噌が出来上がるのが今から楽しみです。

H31.1.23 朝ごはんって大切だな

 今日は給食の時間に、にんじんパーティーでおせわになった渡辺先生が来てくださいました。
 朝ごはんを食べると体が温まり、頭のスイッチ、体のスイッチ、おなかのスイッチが入るそうです。朝ごはんを食べないと、頭や体の働きが悪く、十分な活動ができません。
 朝ごはんをしっかりと食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.12.26 2学期ふりかえり 2学期最後の日 にんじん収穫2回目です

冬休み、みんな元気に過ごしていますか。
にんじんパーティーが終わったので、終業式の日にのこりのにんじんを収穫しました。
土の中で栄養をたくわえて、濃いオレンジ色になっていたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.12.18 餅つきをしました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月に収穫したもち米を使って、餅つきを行いました。
重い杵を持ち上げるだけでも大変そうで、上手につくことがなかなかできませんでした。
でも、みんな一生懸命頑張り、おいしいお餅になりました。
きなこで味付けをして、全校のみんなに配り、味わってもらいました。
最後は、自分たちでついたお餅をおいしそうに食べていました。
米づくりから始まり、おいしく食べるところまで、一生懸命学び、体験することができました。
お手伝いしていただいたゲストティーチャーや保護者の方々に感謝申し上げます。

H30.12.17 にんじんパーティ(2−2)

 ゲストティーチャーの方々がお世話をしてくださったにんじんを使ってにんじんパーティを開きました。にんじんを混ぜた「にんじん白玉」はゆでると鮮やかなオレンジ色に変わって子どもたちもびっくり!フルーツ白玉にしておいしくいただきました。
 「にんじんがもっと好きになった!」という子どもたちが多く、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.12.14 にんじんパーティー1組

今日は待ちに待ったにんじんパーティー。にんじんのオレンジと白色の2色の白玉団子を使ったデザートを作りました。はじめての調理実習にわくわくどきどきです。
お世話になったゲストティーチャーの方々や、いつもお世話になっている先生にも、作ったデザートを食べていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.12.6 にんじんの収穫をしたよN0.3

おもしろにんじんシリーズです。
いろいろな形のにんじんがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.12.6 にんじんの収穫をしたよ No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おおきなにんじんがとれたので、重さもはかってみました。
なんと、クラスで一番のおおきなにんじんは、ほぼ1kgもありました!
すごい!
逆に、こんなにかわいいにんじんもいました。
食べるのがもったいないですね。

H30.12.6 にんじんの収穫をしたよ NO.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、にんじんの収穫をしました。
葉っぱの下には大きなにんじんができていました。中には面白い形のものも…。
教室にもどったら、とれたにんじんの観察をしました。

H30.11.28 にんじんを観察しにいったよ

畑ににんじんの観察に出かけました。前に見たときよりも大きくなっていました。なんと、みんなのこしくらいの高さまであってびっくり!
もうそろそろ収穫です。
観察していたら、何か、虫の卵のようなものを見つけて、大興奮です。
これは何の卵でしょうか…今度の収穫の時にまだあったら、教室で買ってみようと計画中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.11.28 豆腐作りをしました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゲストティーチャーの方に来ていただき、畑で収穫した大豆を使っての豆腐作りを体験しました。
 「家で食べるのよりもおいしい!」「すごくやわらかい」「できたてはとてもおいしい」など子どもたちはできたての豆腐に感動していました。

H30.11.28 大豆から豆腐を作りました (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲストティーチャーさんに教えてもらいながら、豆腐を作りました。
大豆から豆乳、おから、そして豆腐ができることを初めて知って驚いている子もいました。とてもおいしい豆腐を食べ、みんな笑顔でした。

H30.11.21 たまねぎのなえうえをしたよ

今日は1時間目にたまねぎのなえ植えをしました。
なえの下の方はまだふくらんでいません。たまねぎになるのが楽しみだね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H30.11.21 たまねぎ苗植え 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も多くのGTさんに来ていただいて、たまねぎの苗植えをしました。
寒くなってきましたが日差しは温かく、子どもたちは笑顔を見せながら楽しく行いました。毎年行っているので、やりかたを覚えている子どももいました。
これからの成長が楽しみです。

H30.11.21 玉ねぎの苗植え(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玉ねぎの苗を植えました。収穫するのは来年です。それまでたくさんの栄養を蓄えて、寒さにも耐えて大きくなります。

H30.11.14 大豆の収穫をしました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すがたをかえる大豆」の学習もあり、5年生が植えた大豆を一緒に収穫させてもらいました。枯れたように見えますが、中からはきれいな大豆が出てきました。
 この大豆を使って、3年生は豆腐作りをします。

H30.11.14 稲刈りをしました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春に植えた苗が大きく成長し、いよいよ稲刈りとなりました。初めて鎌を使う子も多く、はじめはおっかなびっくりでしたが、次第に慣れてきて上手に刈ることができました。刈った稲を縛り、脱穀機で脱穀しました。ビニールハウスへ移動し、籾の乾燥のために干す作業をしました。
 無事、稲刈りが終わり、今度は餅つきです。12月に餅つきをします。今からおいしいお餅が楽しみです。

H30.10.23 保育園の子たちといもほり 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、丹陽南保育園の子たちと一緒にいもほりをしました。優しく声をかけながら一緒にいもほりを楽しんでいました。たくさんのさつまいもが掘れてよかったですね。

H30.10.22 さつまいもをしゅうかくしたよ(2年生)

さつまいもをしゅうかくしました。
虫がいたり、ほったらたくさんのいもがとれたり、みんなうれしそうでした。
2年生では、ただいま、つるをまいて、あるものを作ろうと計画中です。何ができるかはお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 丹中出前授業5限

学校紹介

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

人権教育

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。