6月20日(土)1年生食育授業 江戸東京野菜◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 今日は、江戸東京野菜の特に私たちが住んでいる北区の名前がついている 「滝野川ごぼう」 「滝野川かぶ」 「滝野川にんじん」についてもお話をしていただきました! 石神井川が流れている王子の昔の写真や滝のように流れていたので「滝野川」という地名がついたなど生徒が興味を持つお話をたくさん聞くことができました! (上の写真)大竹先生の資料より 生徒からは、 巣鴨にある種屋の話をきいたことから 「種やさんの種はどうやってつくりますか?」 「東京ウドはどうやって食べますか?」 「伝統野菜は全国の野菜の何パーセントになりますか?」などよく聞いて見ていないとわからない質問がでました(真ん中の写真)・・・・中には、昨日食べた東京Xの質問をした生徒もいましたが、東京Xは2年生で勉強するので簡単にお話をして終了しました。 日頃から給食では東京産の食べ物を使用したり、旬の話からランチタイムを使用して食育をしていますが、昨年の先輩が作った滝野川かぶの話のときには、知っている人がいる!などの声がわっと上がりました!また、今日の内容をプリントにびっしりと書いている人もいて興味のわく内容だったことがうかがえます。(写真下) 今年も2年生が「伝統野菜の滝野川かぶ」作りを技術科の授業で実施します! 1年生のみなさんも来年を楽しみにしていてください。 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 今日わかったことなど家でしっかりとお話をしてくるという宿題があります。 1年生の保護者のみなさま!お話を聞いて一言コメントをお願いいたします。 自分がわからないと人に説明することは難しいことです!わかるように説明することも1つの勉強です!とお話をしています。 22日(月)が提出日です! 栄養教諭 佐藤 綾子 6月11日(木)理科で植えたとうもろこしが・・・ハニーバンタムは、稲付中の屋上ですくすくと育っていました! 校庭から屋上にすずめやカラスが飛んでいくのを見て、ずっと気になっていたので、さきほど樋口先生と確認にいったところ写真のように順調に育っていました! 残念ながら雑草に負けたものもありましたが、樋口先生お手製の手動給水システムで水やりもばっちりです! 7月には、おいしいとうもろこしがなりそうです! ところで、7月に入ると5組でも「とうもろこし」の授業を実施します! とうもろこしには、いろいろな不思議があります。楽しく勉強しましょうね・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|