11月28日(木)1年生の食育授業内容は、本校で飲んでいるメグミルク(牛乳)の会社よりお越しいただいた新原さん・染野さんによる出前授業です! クイズ形式で始まった授業! 食事は1日3回 1週間で21回 1年で1095回 食べることは生命維持だけでなく、栄養の摂取や味覚・食材を楽しむ だけでなく、感覚的、心理的、満足感の獲得です! 知らない土地や、知らない場所で仲間を作るツールとしても「食」はコミュニケーションを深めるための大切な役割を担っています。 食べ物で(写真3)強い体を作るために、カルシュウムの役割は・・・ 1骨や歯を作る 2心臓の鼓動を保つ 3筋肉の収縮をスムーズに 4血液を固めて血をふさぐ 5神経伝達をする 他にも昔の牛乳ビンの貴重な写真を見せていただいたりと、大変よい勉強をさせていただきました! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月16日(土)食育の授業東京Xは、まだ、年間9000頭しか出荷できない貴重な豚肉です。 パワーポイントのあと肉のカット実演がありました。最近では、すでにカットされた 肉をスーパーで見ることはありますが目の前でカットを見ることはありません。 東京Xアソシエーション会長の植村さんの見事な包丁さばきに、拍手がおこりました。 本日の授業の内容をおうちに帰ってお話をします。2年3組4組の保護者の みなさま、ぜひ一言コメントをお願いいたします。 今日も理科では、豚の眼球の水晶体を確認していました。豚つながりです!命を無駄に することなく大切に使わせていただきました。 栄養教諭 佐藤 綾子 11月13日(水) 技術科で育てている「だいこん」収穫が楽しみですね・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|