「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

11月7日(土) 2年生 社会科と食育 東京X

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4つの理念で作られている東京X

もともと東京Xは、豚肉の記号だったそうですが、恵比須ガーデンプレスで定着して広まったため、その言葉だけを聞くと豚肉とは思えない名になったそうです。

今日は、社会科の授業とのコラボだったので地理で習った九州の養豚と東京Xの関係のことやこれから習う江戸時代の肉の加工のことなど勉強をしました。肉のカットを見ることもでき、真剣なまなざしで見つけている生徒もいました!

東京で作られた地産地消の東京X!  生徒からは、

・なぜおいしい肉を作ろうと思ったのですか?
・東京Xの出荷が多い時期はいつですか?
・開発に何年かかりましたか?
他にも多数の質問があがりました!

社会科の小林先生からは、教科書ではわからない裏の面もよくわかりましたね・・・とコメントをいただきました。保護者の参観もありました。以前、見学できなかったので来てくださったようです。

とてもためになる75分でした!そしておいしい東京X!ごちそうさまでした。
                 栄養教諭  佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up3
昨日:90
総数:1130513
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211