最新更新日:2024/06/03 | |
本日:81
昨日:145 総数:1054687 |
パンジーシェイクアウト訓練自分で安全を確保するための知識と態度を養う。 今年度3回目のシェイクアウト訓練を行いました。3時間目の休憩時間に、緊急時地震速報のサイレンが鳴ると、一斉に身を守る3つの行動をとることができました。 <姿勢を低く・頭を守り・じっとする> 仲よし学級各学校からの出し物では、歌と踊りを披露しました。6年生への卒業お祝いメッセージも発表しました。 犬山中学校の子どもたちが企画してくれた、3択の「学校紹介クイズ」も楽しみました。 ペア給食元気ランラン週間靴がそろっています青空タイムが終わった後の靴箱です。どの学年も、靴箱の靴がしっかりそろえてありました。習慣化してきています。うれしいことです。 元気ランラン週間朝会校長先生の話は、日頃の学習についての話でした。 思いついたこと、考えたことは、どんどん発表していますか。 以前話したように、間違えてもいい、失敗してもいい。自分の考えを発表することは、とても大切なこと。たとえ間違っていても、そこから解決のための話し合いができるので、考えを伝えてくれたことはすばらしいこと。 そして、一歩進んで、よく考える、じっくり考えることも大切にしましょう。 じっくり考えるために大切にしたいことは、友だちの考えをしっかり聞くこと。友だちの発表をしっかり聞いて、自分の考えと似ているか違っているか比べて考えることはとても素敵なこと。 生活委員からは、今週の目標「はきものをそろえよう」が伝えられました。明日から「元気ランラン週間」が始まります。外でランニングをした後、下駄箱に靴をそろえて入れましょう。靴がそろっていると、とても気持ちがよくなります。 週番の先生からは、運動の良さの話がありました。元気に外で運動すると、とても気持ちが良くなる。「元気ランラン週間」では、目標をもって、楽しくランニングできるといいですね。 安全担当の先生と5年生の代表児童から、今週中に行う「シェイクアウト訓練」についての話がありました。 「姿勢を低く・頭を守り・じっとする」 大地震が起きたとき、自分の身を守るための安全行動について確認しました。 最後に美化委員から、「静かにピカピカ週間」についての呼びかけがありました。 おしゃべりしないで、黙々そうじをがんばろう。ワックスがけに向けて、汚れているところは、しっかり水拭きをしよう。 研究授業・研究協議伝え合い、聴き合い、考えを深める授業づくり伝え合い、聴き合い、考えを深める授業づくりお話会今回のテーマは、「星」でした。 ユキコちゃんのしかえし いってかえって 星から星へ 詩「春」 子どもたちは3つの読み聞かせを、興味深く聞いていました。 朝会校長先生の話は、給食に関する話でした。 校長先生が昔食べていた給食は、小学校1,2年生の時、牛乳ではなく脱脂粉乳を飲んでいた。今では当たり前となっているご飯の給食が、小学校も中学校もなかった。クジラの肉が時々出て、とてもおいしかった。・・・。 みんなは、毎日、できたての温かくておいしい給食が食べられる。ご飯の給食もある。調理員さんが給食を一生懸命に作ってくれていることを給食室から感じることもできる。校長先生の小学校の時にはなかった、行事食や季節の料理を食べることもできる。とても幸せですね。・・・。 生活委員からは、今週の目標も「放課はお茶を飲もう」であることが伝えられました。お茶を飲んで、かぜやインフルエンザの菌に負けないようにしようと呼びかけられました。 週番の先生からは、体調管理についての話がありました。今日の最高気温は、5,6度と、とても寒い日になりそうです。でも、水曜日は12度、土曜日は21度の予報が出ていました。今週は、気温の変化が激しくなりそうなので、自分の体調管理には十分に気をつけましょう。 ペア学級対抗大縄大会優勝目指し、どのグループもかけ声をかけながら楽しそうに取り組んでいました。各グループが跳んだ数をペア学級ごとに集計し、各学年の優勝クラスを後日表彰することになっています。 青空タイム長縄跳び朝会校長先生の話は、2月3日、節分の日に関わる話でした。 豆まき、恵方巻き、節分いわしなど、節分の日に行われていることや食べ物のについて、日本の風習にふれました。 生活委員からは、今週の目標「放課はお茶を飲もう」が伝えられました。かぜやインフルエンザの予防のためにも、いきいき縄跳びの後の水分補給のためにも、放課にはお茶を飲もうと呼びかけられました。 週番の先生からは、2月と3月の2か月の過ごし方についての話がありました。今の学年で学校生活が送れる日も、実質30日と少しになってきました。学習面や生活面でのよいまとめができることを願いたいです。 1/30の給食今日は愛知県の郷土料理のひきずりでした。ひきずりとはすきやきのことで、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることからその名前がつけられたと言われています。愛知県ではにわとりの飼育がさかんなことから、ひきずりにもとり肉が使われています。和風コロッケには愛知県産のれんこんが入っていました。和え物の切り干し大根も、冬に愛知県でたくさん作られています。 今日も愛知の味を味わいました。 いきいき縄跳び2月7日に行う「ペア学級対抗大縄大会」に向けて、8の字跳びの練習をしています。 各ペア学級で4グループに分かれ、運動場に広がってペア同士の交流を深めながら熱心に練習しています。上級生の子どもたちが下級生の子どもたちに、跳び方のコツや跳ぶタイミングなどを親切に教えています。 学校給食週間 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |