最新更新日:2024/06/05
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生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

5月31日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  クロワッサン 
  牛乳
  ミートボールのトマト煮
  みかんゼリー和え

 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。

 6月の献立表をアップしました。↓
https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200...

5月30日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ポークカレー
  オムレツ
  海そうサラダ

 今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。

5月29日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  みそカツ
  けんちん汁

 けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの野菜と豆腐をごま油でいため、しょうゆで味付けした汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁もの「建長寺汁」から「建長汁」と変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。

5月28日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  焼き肉丼の具
  ビーフンスープ
  豆乳プリン

 ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。

5月27日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  いんげんのごま和え
  じゃがいものみそ汁

 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。

5月24日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ポテトコロッケ
  ブロッコリーのドレッシング和え
  キャベツとベーコンのスープ

 キャベツは、種まきの時期に差をつけて栽培するので一年中出回っていますが、秋に種をまき、春に収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものは「冬キャベツ」と言います。春キャベツは葉がやわらかく生でもおいしく食べられます。

5月23日(木)給食の様子

3教科のテストが終わりました。ほっと一息です。おいしい給食をいただいて、さらに笑顔がこぼれます。このあと下校になりますが、明日に向けての準備をしっかりしていきましょう。
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5月23日(木)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  白身魚の黒酢がけ
  豆乳みそ汁

 黒酢は、原料に使う米を精米する前の「玄米」を使って作られています。玄米のエネルギーは白米とほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間をかけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。

5月22日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  新たけのこのオイスターソースいため
  チンゲンサイと豆腐のスープ
  メロン

 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。

5月21日(火)給食の様子

今日の給食は、山菜うどんと野菜のかき揚げでした。人気メニューであるため、子ども達の笑顔が多く見られたような気がします。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
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5月21日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ソフトめん
  牛乳
  山菜ソフトめん(汁)
  野菜かき揚げ
  ほうれんそうのしらす和え

 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。

5月20日(月)給食の様子

午前中の授業が終わりました。みんなで協力して給食の準備をしています。しっかり給食を食べて、午後の授業に備えます。
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5月20日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  てりどり
  沢煮わん

 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。給食では、ぶた肉の他に、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなどたくさんの食材を使って仕上げました。

5月17日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  サンドイッチロールパン
  牛乳
  焼きフランクフルト
  ボイルキャベツ
  (トマトケチャップ)
  春野菜のクリームスープ

 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。

5月16日(木)今日の給食

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本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  新じゃがのそぼろ煮
  すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐
  小魚

 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。

5月15日(水)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  とり肉のせん茶揚げ
  茶わん蒸しスープ

 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初の新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、立春の日から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日のとり肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。

5月14日(火)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  だいこんの甘辛煮
  キャベツ入りつくね
  かつおふりかけ

 だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘味が強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味のバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物やみそ汁に向いています。

5月13日(月)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  あじフライ
  新たまねぎのみそ汁

 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘味を味わいましょう。

5月10日(金)今日の給食

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 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  138丼の具
  138みそ汁
  ココアパウダー

 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味わって食べましょう。

5月9日(木)今日の給食

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本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さわらの照り焼き
  ひじきのささみ和え
  すまし汁

 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。

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