最新更新日:2024/06/12 | |
本日:18
昨日:1809 総数:1127263 |
5月11日(木) 今日の給食白玉うどん 牛乳 山菜うどん(汁) さけと大豆のごまがらめ 山菜は、山や野原に自然に生えている食べられる植物のことで「ぜんまい」や「わらび」など、たくさんあります。独特の苦みや香りがあり、あく抜きが必要なものもあります。現在では、人の手によって栽培されている山菜もあります。 5月10日(水) 今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 5月9日(火)給食の様子
午前中の授業が終わりました。今日もみんなで協力して給食の準備を進めます。みんなでおいしくいただきます。
5月9日(火) 今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ かきたま汁 いもけんぴ小魚 絹厚揚げは大豆から作られています。他にも大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の甘みそに使われている赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 5月8日(月)給食の様子
今日もみんなで協力して、給食の準備を行いました。どのクラスも、準備の時間が短くなり、ゆっくり給食を食べることができるようになってきました。
5月8日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 骨太和え 豆乳みそ汁 味付けのり 豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、煮たものをこしてしぼったものです。しぼった後に残ったものがおからです。豆乳を煮つめたときにできる表面のうすい膜が湯葉です。豆乳を「にがり」などの凝固剤を使って固めたものが豆腐です。 5月2日(火) 今日の給食クロワッサン 牛乳 ポークビーンズ メロンゼリー和え コーヒーパウダー 今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 5月1日(月)給食の様子
今日も、当番のみなさんが手際よく準備を進めてくれました。待っている人たちも、仕事がスムースに進むように協力しています。みんなでおいしくいただきました。
5月1日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわもち 今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... |
|