本日の給食 2月4日(月)「 コールスロー 」は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種でバーベキューやフライドチキンなどのつけあわせとして食べられます。現在のようなコールスローが食べられるようになったのは、18世紀になりびんづめのマヨネーズが発明されてからです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 2月1日(金)今日の給食は節分にちなんだ行事食です節分とは季節を分けるという意味で、各季節の始まりの日の前日のことです。江戸時代以降は特に2月4日ごろの立春の前日を指す場合が多いです。 栄養教諭 広瀬 本日の給食 1月31日(木)「 せんべい汁 」は、青森県の郷土料理で汁専用の南部せんべいを使いしょうゆ味で仕上げた汁です。菓子の南部せんべいと違って、かたくて味のないせんべいを汁に入れて出汁をふくませます。 栄養教諭 広瀬 |
|