10月17日(火) 本日の給食ご飯 チンジャオロース 青のりビーンズ 春雨スープ 牛乳 「 チンジャオロース 」は、夏休みの自由課題『 世界の料理を作ろう 』で、生徒が作った料理です。お父さん直伝の料理だそうです。ご飯がすすむ味で、生徒もよく食べていました。 栄養教諭 稲橋 10月16日(月) 本日の給食梅ごはん ピーマンの肉詰め きゅうりの浅漬け みそ汁 フルーツポンチ 牛乳 「 ピーマンの肉詰め 」は、半分に切ったピーマンにひき肉のタネを詰めて焼きました。ひき肉のタネには、みじん切りにした玉ねぎとピーマンが入っています。給食で初めて作りました。 栄養教諭 稲橋 10月13日(金) 本日の給食仙台油麩丼 元気サラダ きぬかつぎ 牛乳 「 仙台麩( ふ ) 」とは、宮城県の北部と岩手県の南部で食べられているお麩のことです。 お麩は、小麦粉から取り出したグルテンを蒸したり、焼いたりしていますが、仙台麩は油で揚げています。フランスパン型の仙台麩を切って、だしで煮含めてたまごでとじたものが今日の「 仙台油麩丼 」です。 「 きぬかつぎ 」は、里芋を皮ごと蒸した料理の名前です。この里芋が平安時代の女性の着物に似ていることから「 きぬかつぎ 」と呼ばれるようになりました。本来はもっと小ぶりの里芋を使うのですが、今日は大きなものが届きました。 栄養教諭 稲橋 10月12日(木) 本日の給食ビビンバ わかめスープ 杏仁豆腐 牛乳 夏休みの自由課題として、「 世界の料理を作ろう 」というものを出したところ、120人を超える提出がありました。そのうちいくつかを、給食の献立にしました。 今日はその第一弾、韓国料理「 ビビンバ 」です。肉にピリ辛の味付けをし、野菜のナムルにはごまをきかせてまろやかにしています。 栄養教諭 稲橋 10月10日(火) 本日の給食「 さつま揚げ 」は、鹿児島県( 薩摩 )の料理で、現地では「 つけ揚げ 」と呼ばれています。 タラのすり身にイカやひじき、野菜などを混ぜ込んで、形を整え油で揚げます。給食では、豆腐も細かくして一緒に混ぜ込んでいます。 栄養教諭 稲橋 10月6日(金) 本日の給食ご飯 がめ煮 ひじきの煮物 果物(柿) 牛乳 「 がめ煮 」は、福岡県筑前地方の煮物です。 筑前地方では「 がめ煮 」ですが、そのほかの地域では「 筑前煮 」と呼んでいる料理です。レンコンやサトイモなど、体が温まる食材をたくさん使っています。 果物は「 柿 」です。今日は和歌山県産です。 栄養教諭 稲橋 10月5日(木) 本日の給食「 秋の恵みカレーライス 」には、蓮根やさつま芋、きのこなど、この時期旬を迎える食材がたっぷりはいっています。 果物は「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。岩手県南部の江刺(えさし)という地域で収穫されたりんごで、味が良く、歯ごたえもよく、とてもおいしかったです。 栄養教諭 稲橋 10月4日(水) 本日の給食白ごまたんたんうどん はりはりサラダ 月見団子 牛乳 今日はお月見なので、給食室では月見団子を手作りしました。お団子は白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて成形し、ゆでています。みたらしのたれをからめました。 朝から曇っていますが、今夜はきれいな「中秋の名月」を見ることができるでしょうか。 栄養教諭 稲橋 10月3日(火) 本日の給食「魚のかりんとがらめ」は、白身魚の「ホキ」を油で揚げて、甘辛のたれとピーナッツをからめた料理です。ピーナッツは日本語で「落花生」ですが、花が咲いて落ちた後に地中に実るため、この名前になったそうです。ビタミンEやミネラルが豊富な食材です。 栄養教諭 稲橋 10月2日(月) 本日の給食「ビスキュイ」とは、フランス語でビスケットのことです。ビスケット生地をコッペパンにコーティングして焼きました。アーモンドパウダーやラム酒を使って作ったビスケット生地です。 果物の梨は「秋月」という品種で、栃木県産です。甘さの中に酸味もあり、みずみずしくおいしかったです。 栄養教諭 稲橋 9月29日(金) 本日の給食「わかめ」は冬から春先にかけてが旬です。その時期に収穫したわかめを、乾燥させたり、塩蔵したりして、1年じゅう食べられるように加工しています。日本人は昔からわかめをよく食べます。海のミネラルと食物繊維が豊富な食材なので、毎日食べたい海藻のひとつです。 栄養教諭 稲橋 9月28日(木) 本日の給食今日の白身魚は「 ホキ 」という名の魚です。オーストラリアやニュージーランドの近海に生息しています。お弁当やお惣菜の白身魚フライなどによく使われている魚です。 栄養教諭 稲橋 9月27日(水) 本日の給食給食でよく登場する「 元気サラダ 」ですが、これは「 サラダで元気 」という絵本がもとになったサラダです。野菜だけでなく、昆布や鰹節が入っています。 「 豆かりんとう 」の大豆は、低い温度の油でじっくり時間をかけて揚げて、カリカリとした触感になるように作っています。 栄養教諭 稲橋 9月26日(火) 本日の給食スパゲッティーミートソース 小松菜の変わり浸し ぶどうゼリー 牛乳 2年生が家庭科の授業で考えた献立です。 洋食は鉄分やビタミンなどの栄養価をそろえるのが難しいですが、上手に立ててくれました。ポイントは、「 小松菜の変わり浸し 」を合わせたことです。わかめやちりめんじゃこが入っていて、鉄分・カルシウムがアップします。 栄養教諭 稲橋 9月25日(月) 本日の給食ご飯 魚の西京焼き 野菜の炊いたん 湯葉のすまし汁 水ようかん 牛乳 3年生は今週末、修学旅行で京都に行きます。そこで、給食でも京都の食事を作りました。 「 炊いたん 」とは、「 炊いたもの 」のことで、上品な煮物といった意味です。京菜(水菜)としめじ、油揚げを使って作りました。「 湯葉 」はお寺の精進料理によく使われる食材で、植物性たんぱく質が豊富です。 栄養教諭 稲橋 9月22日(金) 本日の給食ご飯 イワシの蒲焼き ひじきの煮物 豚汁 牛乳 2年生が家庭科の授業で立てた献立です。イワシはからりと揚げて甘辛のタレをまぶしているので、小骨があってもおいしく食べられます。カルシウムが摂れます。また、ひじきは鉄分豊富。中学生に必要な栄養素が摂取できるように工夫してくれました。 本日、『給食試食会の開催について(ご案内)』というプリントを配布しました。給食試食会は10月25日(水)です。ぜひご参加ください。 栄養教諭 稲橋 9月21日(木) 本日の給食ソフトフランスパン ムサカ ギリシャ風レモンスープ 果物(りんご) 牛乳 ギリシャは、ヨーロッパの地中海に面した国です。「 地中海の料理 」はユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から注目されています。 「 ムサカ 」は、ギリシャの伝統的な料理です。炒めたひき肉やナスなどの野菜を何層かに重ねて、上にホワイトソースやチーズをのせて焼く、グラタンのような料理です。 ギリシャ料理の特徴は、たくさんの野菜とオリーブオイルを使うことです。 今日の果物はりんごです。山形県産の「 津軽 」という品種です。 栄養教諭 稲橋 9月20日(水) 本日の給食今日の果物は山梨県産の「 巨峰 」です。 「 巨峰 」という名前は、巨峰が開発された場所から見える雄大な富士山にちなんでつけられました。 「 巨峰 」は、花が咲いた後そのまま実をつけさせると、色が薄く赤いブドウになり、糖度も低くおいしい巨峰にならないそうです。巨峰の農家は、花が咲いた後、適度に間引きをして、一粒一粒に栄養がしっかりいきわたり、色も黒くなるように、調整しています。 栄養教諭 稲橋 9月19日(火) 本日の給食玄米ご飯 東京エックスのオイスター炒め 豆乳スープ 牛乳 「 東京エックス 」は、東京で開発された豚肉です。味がしっかりしていて臭みがなく、やわらかくておいしいお肉です。消費者の声が一番届きやすい場所で生産するべきと、ポリシーをもって東京で育てられています。10月の土曜授業で、2年生が東京エックスの生産者の話を聞く授業を行います。 栄養教諭 稲橋 9月14日(木) 本日の給食ご飯 チキンソテー 小松菜の変わり浸し みそ汁 牛乳 「 小松菜の変わり浸し 」には、たっぷりの小松菜にちりめんじゃことわかめを加えたお浸しです。中学生に必要なカルシウムと鉄分がたっぷり摂取できるメニューを、生徒が考えてくれました。ちりめんじゃこのうまみが効いていて、食べやすいお浸しです。 栄養教諭 稲橋 |
|