11月9日(木) 本日の給食寒天は、食材の中で食物繊維の含有量がトップクラスです。 便秘の解消や肥満の防止、さらにはがん予防に効果があります。最近では、手軽に料理に混ぜて食べられるものも売り出されており、ダイエット食品として食べている人も多いです。 栄養教諭 稲橋 11月8日(水) 本日の給食カナダ風フレンチトースト 鶏肉のメイプルマスタード焼き マッシュポテト サーモンのチャウダー 牛乳 カナダは、世界一のメープルシロップ生産国です。 サトウカエデという木の樹液から作るシロップは、天然の甘味料として世界中で親しまれています。 今日のフレンチトーストと、鶏肉の味付けにメープルシロップを使っています。 栄養教諭 稲橋 11月7日(火) 本日の給食給食では玄米をよく出します。玄米には、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、摂取した炭水化物をエネルギーに変換するときに必要な栄養素です。不足しがちな栄養素のひとつでもあります。 栄養教諭 稲橋 11月6日(火) 本日の給食「 高野豆腐 」は、日本で昔から食べられている食材です。 木綿豆腐を凍らせて乾燥させたもので、栄養価の高い保存食として知られています。もともとは精進料理として、肉の代わりに使われていましたが、今では健康のために食べる人も多いです。 栄養教諭 稲橋 11月2日(木) 本日の給食玄米ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 果物(りんご) 牛乳 「 鮭のちゃんちゃん焼き 」は、北海道の漁師の料理です。 鮭の漁のとき、船の上で漁師が鉄板でちゃんちゃんと作る料理だから「 ちゃんちゃん焼き 」です。鉄板を炒めるときにちゃんちゃんと音がするから、という説もあります。 「 道産子汁 」には、北海道の味覚であるホタテ、じゃがいも、バター、コーンなどを入れています。体が温まります。 りんごは「シナノスイート」という品種です。 栄養教諭 稲橋 11月1日(水) 本日の給食「 黒米 」は、古代米のひとつです。 中国で2000年前から食べられており、皇帝や楊貴妃も好んで食べていたそうです。白米と混ぜて炊くときれいな赤色になるので縁起がいい上、食物繊維やミネラルも豊富です。 栄養教諭 稲橋 |
|