11月2日(木) 本日の給食玄米ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 果物(りんご) 牛乳 「 鮭のちゃんちゃん焼き 」は、北海道の漁師の料理です。 鮭の漁のとき、船の上で漁師が鉄板でちゃんちゃんと作る料理だから「 ちゃんちゃん焼き 」です。鉄板を炒めるときにちゃんちゃんと音がするから、という説もあります。 「 道産子汁 」には、北海道の味覚であるホタテ、じゃがいも、バター、コーンなどを入れています。体が温まります。 りんごは「シナノスイート」という品種です。 栄養教諭 稲橋 11月1日(水) 本日の給食「 黒米 」は、古代米のひとつです。 中国で2000年前から食べられており、皇帝や楊貴妃も好んで食べていたそうです。白米と混ぜて炊くときれいな赤色になるので縁起がいい上、食物繊維やミネラルも豊富です。 栄養教諭 稲橋 |
|