9月8日(金) 本日の給食ターメリックライスハッシュドポーク ひじきと青大豆のサラダ 果物(小平の梨) 牛乳 年に1度の秋の味覚、「 小平の梨 」です。本来ならばもっと大きいサイズになる予定でしたが、天候の影響でサイズがのびませんでした。味は、酸味と甘みがミックスした、ジューシーでおいしい梨です。 栄養教諭 稲橋 9月7日(木) 本日の給食ご飯 豚肉の生姜焼き きゅうりとわかめの酢の物 みそ汁 牛乳 今日も、2年生が家庭科の授業で考えた献立です。 「きゅうりとわかめの酢の物」には、焼いたちりめんじゃこが入っています。カルシウムアップの工夫がされた献立です。 栄養教諭 稲橋 9月6日(水) 本日の給食秋刀魚ご飯 姫冬瓜と厚揚げのそぼろ煮 はりはり漬け 冷凍みかん 牛乳 姫冬瓜は八王子の「東京元気農場」で収穫されたものです。都有地を使って、都内の子供たちのために地場産物を育てています。 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。夏に収穫して冬まで食べられるほど貯蔵性の高い作物です。 栄養教諭 稲橋 9月5日(火) 本日の給食ミルクパン 鮭のムニエル ポテトサラダ ミネストローネ 牛乳 5月から6月にかけて、2年生の家庭科の授業では、給食の献立を作成しました。 栄養素について勉強し、給食の栄養価の基準に合った献立をそれぞれ考えました。 細かな栄養計算を含めて献立をたてることはとても大変で、根気が要ることでしたが、みんな頑張って作っていました。そのうち、数名の献立を、実際の給食にすることにしました。今日はその1回目です。 ※ 遅くなりましたが、「 9月の献立表 」をHP配布文書一覧に掲載しました。 栄養教諭 稲橋 9月4日(月) 本日の給食予定では「小平ブルーベリーヨーグルト」でしたが、食材の関係で「フルーツヨーグルト」に変更しました。 「ヨーグルト」はカルシウムが豊富です。成長期の中学生にとって重要な栄養素で、骨や歯を作るだけでなく、神経の伝達にもかかわっています。特にスポーツをする人にとって、不可欠です。 また、ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」は、腸内環境を整える働きがあります。腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やしてくれます。 栄養教諭 稲橋 9月1日(金) 本日の給食今日の果物はシャインマスカットという名前のぶどうです。おいしいぶどうの良いところだけを掛け合わせた品種で、2006年に誕生しました。甘みが強くて、種もなく皮ごと食べられます。今日は長野県産です。 栄養教諭 稲橋 |
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