6月20日(火) 本日の給食メキシカンライス ポークフィリング ひよこ豆のスープ 果物(さくらんぼ) 牛乳 本校は、オリンピック・パラリンピックアワード校に指定されています。世界の料理を知るために、給食でも世界各国の料理を出しています。今日はメキシコ料理です。 メキシコではトウモロコシの粉で作る「トルティーヤ」で色々な具を包んで食べる「タコス」が有名です。今日の給食の「ポークフィリング」は、「トルティーヤ」に包んで食べてもおいしい、スパイシーな味付けになっています。「メキシコを感じる!」と言いながら食べている生徒もいました。 さくらんぼは今が旬。山形県産です。 栄養教諭 稲橋 6月19日(月) 本日の給食小松菜ごはん 千草焼き こんぶ豆 トビウオつみれ汁 牛乳 6月19日は食育の日です。そして、6月は食育月間です。 本日は東京の食材を使った献立にしました。「小松菜」は江戸東京野菜のひとつ。給食では、年間をとおして江戸川区産のものを使っています。また、「トビウオ」は東京都八丈島で水揚げされたものです。 栄養教諭 稲橋 6月16日(金) 本日の給食「 きゅうり 」は、インドのヒマラヤが原産で、3000年以上の栽培の歴史がある野菜です。 品種は500種類以上で、白いものや、巨大なものなど様々です。日本では生で食べるのが主流ですが、海外では加熱して食べることも多いです。炒めたり、煮たり、ソースにしたりして食べるそうです。 栄養教諭 稲橋 6月15日(木) 本日の給食国産のかぼちゃが手に入る時期になりました。かぼちゃは夏が旬で、ビタミンが豊富な緑黄色野菜です。特に体内でビタミンAに変化する「βカロテン」が多く、皮膚の粘膜を強くするはたらきがあるため、風邪予防に効果的です。今日は鹿児島県産のかぼちゃです。 栄養教諭 稲橋 6月14日(水) 本日の給食今日の果物は「 すもも 」の予定でしたが、食材の関係で「 ビワ 」に変更しました。 愛媛県産の大きくて甘い「ビワ」です。「ビワ」はこの時期にしか出回らない、季節を感じさせてくれる食材のひとつです。ビワは昔から、実を食用にするだけでなく、葉を薬にしたり、お茶にして飲んだりと、健康に良い食材として活用されています。 栄養教諭 稲橋 6月13日(火) 本日の給食けいはん キャベツの胡麻和え さつまいもかりんとう 牛乳 「けいはん」は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 ごはんの上に味付けした鶏肉や、甘辛く煮たしいたけ、錦糸卵、ねぎなどの具をのせて、鶏から取ったスープをかけて食べる、お茶漬けのような料理です。 「さつまいも」の「さつま」とは鹿児島県の昔の呼び方ですね。 火山性の土地が多い鹿児島では、やせた土地でも育つ「さつまいも」の生産がさかんです。そのまま食べるだけでなく、でんぷんや焼酎へ加工するために使われます。 栄養教諭 稲橋 6月12日(月) 本日の給食体長が5〜8cmくらいの小さいアジがこの時期に出回ります。 「 豆アジ 」と呼び、からりと揚げて丸ごと食べる唐揚げや、南蛮漬けがおいしいです。 「 豆アジ 」のような小魚は、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です。かみごたえがあり、歯にもよいので、たくさん食べてほしいです。 栄養教諭 稲橋 6月9日(金) 本日の給食カオマンガイ ラクサ オレンジゼリー 牛乳 多民族国家のシンガポールは、中国やマレーシア、インドなどの食文化の影響を受け、多様な料理が食べられています。 「 カオマンガイ 」は、一番有名な料理で、シンガポール風のチキンライスです。鶏肉を一緒に炊き込んだご飯に、蒸し鶏と野菜を盛り付けます。タレはお好みでつけて食べます。 今日は給食も本場と同じスタイルで提供しました。盛り付けの仕方が分からずに見本を見に来る生徒がたくさんいました。また、「 食べ方がわからない 」という声も多く、説明して回りました。 食べてみたら美味しかったようで、安心しました。 栄養教諭 稲橋 6月8日(木) 本日の給食昨日、関東地方も梅雨入りしたというニュースがありました。湿度が高いと、湿気を好む細菌が活発になるので注意が必要です。食中毒予防の3原則は… 1、つけない(手洗い、器具の消毒・洗浄) 2、増やさない(常温で放置しない) 3、やっつける(しっかり加熱する) です。 給食室では細心の注意をはらって調理していますので、教室でも協力してください。食事の前には必ず手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。また、すばやく配膳ができるようにしましょう。 栄養教諭 稲橋 6月7日(水) 本日の給食日本で食べられているタコは、「 マダコ 」と「 ミズダコ 」で、「 マダコ 」は6月から8月が旬です。 特に、梅雨の時期は身が柔らかくおいしくなります。日本人は世界で一番タコを食べます。世界の水揚げ量の3分の2は日本で消費されているそうです。 「 真砂揚げ 」は、砂のように細かくした具をまとめて油で揚げた料理です。すりつぶした豆腐に、刻んだ野菜やひじきを混ぜ、味付けをして揚げました。 栄養教諭 稲橋 6月6日(火) 本日の給食豚肉は疲労回復の栄養素であるビタミンB1が豊富です。 ビタミンB1が不足すると、炭水化物をエネルギーに変換できません。すると、せっかく食べた炭水化物が体の中でうまく使われず、脂質になって体に蓄積してしまいます。 豚肉のほかに、玄米にも多く含まれる栄養素です。 栄養教諭 稲橋 6月3日(土) 本日の給食午前の部が予定よりも早く終わり、12時から給食になりました。椅子が外に出ているため、教室にシートを敷いて食べます。 真ん中の写真はおかわりに集まる3年生、下の写真は牛乳じゃんけんをする1年生です。 栄養教諭:稲橋 6月2日(金) 本日の給食紫陽花が咲き始める時期です。今日のゼリーは、紫陽花の花を見立てて作りました。下はカルピスゼリー、上はぶどうゼリーです。ぶどうゼリーは小さなひし形にカットして飾りつけました。(下写真) 栄養教諭 稲橋 6月1日(木) 本日の給食とその様子麦ごはん とり天 お浸し 団子汁 牛乳 「 とり天 」は、鶏肉の天ぷらのことです。 大分では、かぼすポン酢をつけて食べることが多いので、給食でも再現してみました。鶏肉の生産が盛んな大分県では、鶏のから揚げだけでなく「 とり天 」も、色々なお店で食べることができます。 また、「 団子汁 」は大分県の郷土料理で、小麦粉を伸ばしたものがたくさん入った、具だくさんの汁物です。 真ん中の写真は、2年2組の様子です。 給食委員の生徒が「 いただきます 」のまえに「 ランチタイム通信 」を読んでくれています。 下の写真は、「 とり天 」のおかわりに群がる男子です。今日は少しだけおまけがつきました。 栄養教諭 稲橋 5月31日(水) 本日の給食「 レタス 」は、気温20度くらいの涼しい気候を好みます。 夏は長野県の高冷地で生産が盛んです。今日は静岡県産のレタスが届きました。サラダのイメージが強いですが、スープや炒め物など、加熱してもおいしいです。 栄養教諭 稲橋 5月30日(火) 本日の給食運動会まであと4日です。連日の練習で疲れがたまっていると、ケガをしやすくなったり、体調を崩しやすくなったりします。体調管理をしっかりしましょう。 疲労回復に効果的な栄養素は、タンパク質とビタミン・ミネラルです。特に、ビタミンB1や鉄分をたっぷりとりたいですね。 栄養教諭 稲橋 5月29日(月) 本日の給食ガパオライス リヨネーズポテト 果物(スイカ) 牛乳 「 ガパオ 」とは、タイでよく使われるバジルのことで、日本語では「 ホーリーバジル 」と呼ばれるものです。鶏肉とピーマンなどの野菜と「 ガパオ 」を炒めて、ナンプラー、オイスターソースで味付けしたものが「 ガパオライス 」です。 ナンプラーは、日本語で魚醤と呼ばれ、魚介類を発行させて作るタイの調味料です。タイでは、日本の醤油のように、様々な料理に使っています。 生徒は、ナンプラーの独特な匂いにびっくりしていましたが、味は良いのでよく食べていました。ご飯が進む味です。 栄養教諭 稲橋 5月26日(金) 本日の給食「にんにく」は古くから日本に伝わり、薬用として使われていました。香辛料として料理に使われるようになったのは戦後のことです。 にんにくに含まれる「アリシン」という成分は、ビタミンB1と一緒に摂取すると疲労回復作用があります。ガーリックトーストを食べて、スタミナを回復できたでしょうか。運動会まであと1週間、体調を整えてくださいね。 栄養教諭 稲橋 5月25日(木) 本日の給食「 たまご 」は、完全栄養食と言われています。良質なたんぱく質が豊富な他、カルシウムや鉄分などのミネラルも含むからです。「かきたま汁」は生徒たちも好きな汁物のようで、よく食べていました。 栄養教諭 稲橋 5月24日(水) 本日の給食ビビンバ 根菜チップス わかめスープ 果物(雪中貯蔵甘夏) 牛乳 「 ビビンバ 」は、韓国の混ぜご飯です。 「 ビビンパ 」「 ピビンバ 」などと表記されることもあります。炒めた肉やナムル、コチュジャンをご飯と混ぜてスプーンで食べます。 また、韓国では「 わかめ 」をよく食べます。消費量は日本の3倍だそうです。栄養価が高いので、出産のときや誕生日に「わかめスープ」を食べる文化があります。でも、世界の中で「 わかめ 」を食べるのは日本と朝鮮半島くらいです。 栄養教諭 稲橋 |
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