4月27日(木) 本日の給食「 桜えび 」は、桜色をしているからこの名前が付けられました。 桜が咲くころに旬を迎える魚介類です。日本では、静岡県の駿河湾が水揚げ量100%です。昔は干したものしか出回っていませんでしたが、今は流通技術が発達し、生でおいしく食べられるようになりました。 栄養教諭 稲橋 4月26日(水) 本日の給食「 畑の肉 」呼ばれるほど、たんぱく質の豊富な大豆は、給食でもよく登場する食材です。たんぱく質だけでなく、カルシウムや鉄分、食物繊維も多く含んでいます。今日の「 青のりビーンズ 」は、乾燥大豆を水戻しして、油でじっくり揚げています。 栄養教諭 稲橋 4月25日(火) 本日の給食今日は予定にはありませんでしたが、果物をつけました。 愛媛県産の「 なつみ 」という名前の柑橘です。濃厚な甘さでジューシーですが、種が多かったです。減農薬なので、見た目は悪いですが、味はよく体にもよいです。 栄養教諭 稲橋 4月24日(月) 本日の給食高菜飯 辛子蓮根サラダ だご汁 いきなり団子 牛乳 ・高菜飯…熊本の阿蘇地方で生産が盛んな「阿蘇高菜」を使った混ぜご飯 です。 ・辛子蓮根サラダ…「辛子蓮根」とは、蓮根の穴に辛子みそをつめて揚げ た料理です。それをイメージしたサラダを作りました。 ・だご汁…小麦粉を練って作った「だご」を入れた、みそ仕立ての汁物で す。 ・いきなり団子…輪切りのさつまいもとあんこを、小麦粉の皮で包んで蒸 した和菓子です。簡単なので「いきなり」作れるということが名前の由 来です。 「いきなり団子」は、皮を薄くのばして包むので、穴が開かないように 注意が必要です。一つずつ丁寧に作りました。(下写真) 栄養教諭 稲橋 4月21日(金) 本日の給食ゆかりご飯 手作りさつま揚げ ごまポテト みそ汁 牛乳 「 さつま揚げ 」は、魚のすり身や野菜を練り合わせて成形し、油で揚げた料理です。 中国から伝わり、沖縄を経て鹿児島県から全国に広まりました。給食ではタラのすり身を使い、イカやひじき、ごぼう、人参、三つ葉を混ぜ込んでいます。ボリューム満点のさつま揚げです。 栄養教諭 稲橋 4月20日(木) 本日の給食ソフトフランスパン 鮭のムニエル フレンチサラダ ヴィシソワーズ ワインゼリー 牛乳 稲付中学校では、オリンピック・パラリンピック教育を推進しています。給食でも、国際理解の観点から、様々な国の料理を出したいと考えています。今日は、フランス料理です。 「ヴィシソワーズ」はジャガイモの冷製スープのことですが、給食では温かいまま出します。 栄養教諭 稲橋 4月19日(水) 本日の給食玄米ご飯 東京エックスのオイスターソース炒め 豆乳スープ 牛乳 「 東京エックス 」は、東京都で品種改良され生まれたブランド豚の名前です。 飼料をはじめ飼育方法にこだわって、美味しさと安全を追求した豚肉です。調理員が豚肉のうま味を逃がさないように、丁寧に作ってくれました。子どもも大人も、大好きな献立です。 稲付中では毎年、2年生で東京エックスの生産者を招いた食育の授業を行っています。お楽しみに。 栄養教諭 稲橋 4月18日(火) 本日の給食「 じゃこのカリカリサラダ 」は、素揚げしたちりめんじゃこが乗ったサラダです。 カリカリとした食感が楽しめます。ちりめんじゃこを始めとした小魚類は、骨ごと食べるためカルシウムが豊富です。家庭でも取り入れてほしい食材の一つです。 栄養教諭 稲橋 4月17日(月) 本日の給食「 新じゃがいも 」は、鹿児島県産です。 一口サイズの小さなじゃがいもを、素揚げしてからそぼろあんとからめました。甘みが強く、味が凝縮されたおいしいじゃがいもです。生徒もよく食べていました。 栄養教諭 稲橋 4月14日(金) 本日の給食チャーハン 手作りシュウマイ わかめスープ 牛乳 手作りシュウマイは、刻んだ野菜とひき肉を練り合わせて、一つずつ皮に包んで蒸しあげました( 写真:中 )。 給食のシュウマイは豆腐を混ぜ込んで、柔らかくしています。 チャーハン作りは肉体労働です。大量のご飯をかき混ぜて作りました(写真:下)。 栄養教諭 稲橋 4月13日(木) 本日の給食給食には毎日牛乳がつきます。中学生は一生のうちで一番骨が成長する時期であり、カルシウムが不可欠です。毎日必要な量のカルシウムを摂取するため、牛乳には国からの補助金も出ています。 「カレースープ」は、辛いのが苦手な人にとってはスパイシーだったと思います。しかし、ごはんと一緒によく食べていました。 栄養教諭 稲橋 4月12日(水) 本日の給食稲付中の給食では、「 地産池消 」の取り組みのひとつとして、年間を通して江戸川区産の「 小松菜 」を使っています。 小松菜は「 江戸東京野菜 」のひとつで、江戸川区のあたりで、よく食べられていた野菜です。江戸川区は、小松菜の作付面積が全国1位です。 今日の「 デコポン 」は愛媛県産です。 栄養教諭 稲橋 4月11日(火) 本日の給食今日から1年生の給食がスタートしました。まだ慣れないメンバーでの給食準備に、時間がかかっているクラスもありました。 給食当番からは、「 今日で量や流れが分かったから、明日からちゃんとできる。」という頼もしい声がありました。 栄養教諭 稲橋 4月10日(月) 本日の給食今年度の給食がスタートしました。中学校の給食時間は30分しかありません。食べる時間を確保するには、準備時間を短縮するしかありません。給食準備を10分くらいで終えられるといいですね、と子供たちには伝えました。 今日は盛り付けが簡単な献立だったので、準備はスムーズにでき、どのクラスも完食できていました。 栄養教諭 稲橋 |
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