2月3日(金) 本日の給食今日は節分ですね。 「 季節の分かれ目 」という意味の節分。今では特に立春の前日のことを指すようになりました。 季節の変わり目には鬼(邪気)が出やすくなるため、豆まきをして邪気払いをする習慣になったそうです。 家で豆まきをして、炒り大豆を食べる人も多いと思うので、給食では「 大豆とじゃこの甘唐揚げ 」にしました。 栄養教諭 稲橋 2月2日(木) 本日の給食冬から春先にかけてがわかめの旬です。 この時期に収穫されるの「 若い芽 」がおいしいことから「 わかめ 」という名がつけられたそうです。 ミネラルたっぷりでおいしいわかめは、毎日でも食べてほしい食材! スーパーで「 生わかめ 」があったら、ぜひ食べてみてください。お刺身で食べるのがおススメです。 栄養教諭 稲橋 2月1日(水) 本日の給食果物に生の「 きんかん 」を出しました。 「 きんかん 」は、皮ごと食べられる柑橘類です。皮にはビタミンCやカルシウムが豊富で、風邪予防に効果的です。 また、古くから咳止めの薬として利用されてきました。ちょうど風邪の流行る1月から3月に旬を迎える「 きんかん 」。初めて生で食べる生徒も多く、恐る恐る口に入れていました。 栄養教諭 稲橋 |
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