「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月2日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄米ご飯 サバの香味焼き ごま和え 姫冬瓜のみそ汁 果物(ロザリオ・ビアンコ) 牛乳

 「 姫冬瓜 」 は、東京産の食材です。八王子にある 「 東京元気農場 」 で栽培・収穫されたものです。普通の冬瓜よりも一回り小さい 「 姫冬瓜 」 ですが、重さは1.5kgくらいあります。短い時期しか味わえないので、9月上旬で色々な料理にして姫冬瓜を味わいます。

 果物は、「 ロザリオ・ビアンコ 」という白ブドウです。台風の被害を心配していましたが、とってもきれいなものが届きました。今日は長野県産です。大粒で甘さが強い、おいしいぶどうでした。

 校舎が移転して1番変わったことは、「 配膳室 」 ができたことです。
 今までは教室前の廊下までワゴンが届いていましたが、今度は生徒が配膳室に取りに行かなくてはいけません。少し大変になりましたが、配膳室があることでより衛生的に給食を提供できるので、私は嬉しく思っています。
 給食準備がすばやく安全にできるように、クラスで協力して取り組んでほしいです。

※真ん中の写真は、2階配膳室で調理員が準備をしているところです。
 下の写真は、3階配膳室に生徒がワゴンを取りに来ている様子です。

                       栄養教諭 稲橋

9月1日(木) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ドライカレーライス パセリポテト 果物(巨峰) 牛乳

 移転後初めての給食は、調理員が作り慣れていて、生徒には食べやすいカレーにしました。
 給食室はしっかり準備はしていたものの、施設が変わり、今までと物の場所や動線が違うため、スムーズにいかない場面もありました。何とか無事に給食を提供することができ、ほっとしています。

 今日の果物は山梨県産の巨峰です。巨峰は日本人が大好きなぶどうで、ぶどうの中で一番多く作られている品種です。生徒からは 「 おいしかった 」 という声がたくさん届きました!

 真ん中の写真は、カレーのルウを作っているところです。
 下の写真は、3年3組の配膳の様子です。

                       栄養教諭 稲橋
最新更新日:2024/03/25
本日:count up82
昨日:70
総数:1130403
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211