9月9日(金) 本日の給食お釜で炊き上げておいしい 「 チャーハン 」 を作りました。 しかし、今日は忙しすぎて生徒を少し待たせてしまいました。生徒たちは文句も言わず、遅れて届いた給食を協力して配ってくれました。 そして、「 全部おいしいです。 」 「 余裕で間に合うから大丈夫です。 」と言葉をかけてくれました。 栄養教諭 稲橋 ※ 本当に今日の「チャーハン」は、おいしかったです。本格的で、どこ かの高級中華料理店の 「 チャーハン 」 のようでした。 ー校長ー 9月9日(金) 給食室の様子今日は、「 チャーハン 」 をお釜で炊きあげました。その作業は、かなりの重労働ですが、本格的なおいしい 「 チャーハン 」 に仕上がります。 1、お米をしっかり炒めます。(上写真) 2、次に、スープと調味料を入れて加熱します。 3、よく混ぜて沸騰させ、さらに混ぜ続けて水気を飛ばします。 (中写真) 4、蒸らして、最後に具を混ぜ込んで完成です。(下写真) 今日の給食室もかなり暑いですが、おいしく作るために頑張りました。 栄養教諭 稲橋 9月8日(木) 本日の給食ご飯 魚の西京焼き 野菜の炊いたん 湯葉のすまし汁 水ようかん 牛乳 3年生が修学旅行で京都に行く前に、給食でも京都の料理を作りました。 「 炊いたん 」 は、京都のおばんざいでよく登場します。「 炊いたもの 」 が縮まって 「 炊いたん 」 と呼ばれ、お上品な煮物というイメージの料理です。 「 湯葉 」 は、乾燥のものを使いました。精進料理で昔から食べられてきた 「 湯葉 」 も、京都を代表する食材の一つです。 また、学校で初めて 「 水ようかん 」 を作りました。(下写真)珍しかったようで、思ったよりボリュームがありましたがよく食べてくれました。 栄養教諭 稲橋 9月7日(水) 本日の給食きなこ揚げパン チキンビーンズ ツナサラダ 果物(巨峰) 牛乳 7月に給食委員でリクエストを取った献立を、9月の給食で実施します。今日は3年2組がリクエストした 「 きなこ揚げパン 」 です。 揚げパンを作るポイントは、すばやく短時間で揚げることです。揚げすぎると油をすっておいしくなくなります。パンの色が変わったらすぐに取り出し、きなこをさっとまぶすことで外はカリッ、中はふわっとなるのです。(中写真) 給食の 「 チキンビーンズ 」 は、ルーから手作り。 今日はブラウンルーを作りました。最初にバターを入れ少し焦がしてカラメル色にするのがコツです。やりすぎると焦げて苦くなるので難しいのですが、今日も完璧です。(下写真) 果物は 「 巨峰 」 です。とても大きくておいしい巨峰が届きました。この時期、台風の心配をするのですが… 今年はまだ影響が出ていないようです。今日は山梨県産です。 栄養教諭 稲橋 食育の自由課題 「和食を作ってみよう!」テーマは、「 和食を作ってみよう! 」 です。内容は家で和食を作り、材料や作り方、写真やイラストをのせ、料理のポイントや感想を記入するレポートです。「 おいしそうな料理は給食で出すかもよ。」 と言って宣伝していました。(上写真) 夏休み明け、多くの提出があり驚きました。しかも内容も素晴らしく、完成度が高いものばかり。たくさんの人に見ていただきたいと思い、すべて掲示しました。場所は2階の事務室・校長室前の廊下です。(下写真) 内容をよく見ると「 親から聞いた 」レシピで作った生徒が大多数でした。協力してくださった保護者の皆様、ありがとうございます。 生徒は食事を用意する苦労や、家族に食べてもらう喜びを知ったのではないでしょうか。これを機会に 『 家で料理をする生徒が増えるといいな。』 この掲示を見て、『 自分もやりたいと思う生徒がたくさんいるといいな。 』 と考えています。 栄養教諭 稲橋 9月6日(火) 本日の給食「 切り干し大根 」 は、日本人が昔から食べている保存食です。寒さや干ばつで野菜が採れなくなった時に食べるために、干して貯蔵しておくのです。 しかし、 「 切り干し大根 」 の良さは保存性が高まるだけではありません。実は、干すことでうまみと栄養がぎゅっと凝縮するのです。 「 切り干し大根 」 には、鉄分や食物繊維がかなり豊富に含まれている、健康にとってもよい食材なのです。 栄養教諭 稲橋 9月5日(月) 本日の給食シシジューシー ゴーヤチャンプルー もずくのみそ汁 冷凍パイナップル 牛乳 「 シシジューシー 」 は、沖縄の炊き込みご飯です。豚ばら肉と昆布のだしがしっかり効いています。豚肉にはビタミンB1が豊富なので、疲労や夏バテを回復する働きがあります。 「 ゴーヤ 」 の独特な苦みは、胃腸の働きを活発にし食欲を増進する働きがあります。暑い時期にぴったりの野菜です。 今日の 「 もずく 」 と 「 パイナップル 」 は、沖縄産です。残暑が厳しいこの時期、暑い沖縄の料理を食べて元気に生活してくれたら嬉しいです。 栄養教諭 稲橋 9月2日(金) 本日の給食「 姫冬瓜 」 は、東京産の食材です。八王子にある 「 東京元気農場 」 で栽培・収穫されたものです。普通の冬瓜よりも一回り小さい 「 姫冬瓜 」 ですが、重さは1.5kgくらいあります。短い時期しか味わえないので、9月上旬で色々な料理にして姫冬瓜を味わいます。 果物は、「 ロザリオ・ビアンコ 」という白ブドウです。台風の被害を心配していましたが、とってもきれいなものが届きました。今日は長野県産です。大粒で甘さが強い、おいしいぶどうでした。 校舎が移転して1番変わったことは、「 配膳室 」 ができたことです。 今までは教室前の廊下までワゴンが届いていましたが、今度は生徒が配膳室に取りに行かなくてはいけません。少し大変になりましたが、配膳室があることでより衛生的に給食を提供できるので、私は嬉しく思っています。 給食準備がすばやく安全にできるように、クラスで協力して取り組んでほしいです。 ※真ん中の写真は、2階配膳室で調理員が準備をしているところです。 下の写真は、3階配膳室に生徒がワゴンを取りに来ている様子です。 栄養教諭 稲橋 9月1日(木) 本日の給食移転後初めての給食は、調理員が作り慣れていて、生徒には食べやすいカレーにしました。 給食室はしっかり準備はしていたものの、施設が変わり、今までと物の場所や動線が違うため、スムーズにいかない場面もありました。何とか無事に給食を提供することができ、ほっとしています。 今日の果物は山梨県産の巨峰です。巨峰は日本人が大好きなぶどうで、ぶどうの中で一番多く作られている品種です。生徒からは 「 おいしかった 」 という声がたくさん届きました! 真ん中の写真は、カレーのルウを作っているところです。 下の写真は、3年3組の配膳の様子です。 栄養教諭 稲橋 |
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