6月10日(金) 本日の給食「 トック 」 は、お米から作られた韓国の食材です。韓国の家庭では、お正月にトックのスープを食べるそうです。もちもちしていて、形が崩れにくいのが特徴です。 栄養教諭 稲橋 6月9日(木) 本日の給食あじさいの花に見立てたゼリーを作りました。下はカルピス、上はぶどうのゼリーをカットして作っています。 栄養教諭 稲橋 6月8日(水) 本日の給食「 玄米 」 は、食物繊維やビタミンが豊富です。しかし、消化は良くはありません。「 玄米 」 の栄養を十分に体に取り入れるには、よくかんで食べる必要があります。 栄養教諭 稲橋 6月7日(火) 本日の給食「 さくらんぼ 」 が出回りはじめました。きょうは早生の品種 「 べにさやか 」 という、山形県のさくらんぼです。 栄養教諭 稲橋 6月3日(金) 本日の給食激しい運動をする時はエネルギーを消費します。運動会前は、消費したエネルギーをしっかり補給し、バランスのよい食事をすることが大切です。主菜だけでなく、副菜や汁物も十分に摂りましょう。 明日の運動会に備えて、バランスのよい夕飯を食べ、よく休みましょう。明日の朝食もしっかり食べて、練習の成果を十分に発揮できるように準備しましょう。 栄養教諭 稲橋 6月2日(木) 本日の給食運動会まであと2日です。 連日の運動会練習で疲れもたまっていることと思います。疲労回復を図り、運動会に備えるために、栄養バランスのよい食事を摂ることが大切です。 特に、不足しがちなビタミンとミネラルを摂れるように、野菜・果物・きのこ類を積極的に食べましょう。 栄養教諭 稲橋 6月1日(水) 本日の給食今が旬の空豆を使った 「 かき揚げうどん 」 です。 空豆はさやから出すとすぐに鮮度が落ちてしまいますので、さや付きのものを仕入れました。さやから豆を取り出し、茹でて、薄皮をむいたものを縦にカットしてかき揚げに入れています。空豆のおいしさがしっかり味わえるように調理しました。 1時間目から運動会の予行練習を頑張っていた生徒達。ほとんど残さずきれいに食べてくれました。 栄養教諭 稲橋 |
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