5月2日(月) 本日の給食今日は熊本フェアです。 辛子蓮根は、蓮根の穴に辛子味噌をつめて、辛子の衣をつけて油で揚げた料理です。給食では、辛子と蓮根を使ったサラダにしました。 きびなごは九州産です。 栄養教諭 稲橋 4月28日(木) 本日の給食頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは、栄養満点。 特にカルシウムが豊富です。 5月の献立表を配布しました。 HPの右側、 「 配布文書一覧 」 からご覧いただけます。 栄養教諭 稲橋 4月27日(水) 本日の給食春キャベツはこの時期に出回るキャベツです。巻がゆるく、葉が柔らかくて甘いので、人気があります。今日は愛知県産の春キャベツを使用しました。 栄養教諭 稲橋 4月26日(火) 本日の給食魚はサワラを使いました。照り焼きのたれに付け込んで柔らかく焼きました。 今日のランチタイムは、 「 豆腐 」 についてです。 豆腐の材料の大豆は、タンパク質が豊富なことから 「 畑の肉 」 と呼ばれます。 栄養教諭 稲橋 4月25日(月) 本日の給食から揚げの衣にごまをたっぷり使い 「 ごまから揚げ 」 を作りました。 ごまは、昔から薬として用いられるほど体に良い食べ物です。下味にしっかり漬け込んで揚げたので、おいしく仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 4月22日(金) 本日の給食今日のランチタイムはチキンライスについてです。 チキンライスの作り方について説明しました。給食では、じっくり取った鶏ガラスープで炊き上げているので、おいしいチキンライスに仕上がりました。 栄養教諭 稲橋 4月21日(木) 本日の給食今日のランチタイムはじゃが芋についてです。 献立にはありませんでしたが、清見オレンジを追加しました。佐賀県産です。 栄養教諭 稲橋 4月20日(水) 本日の給食グラタンパンは、パンをくり抜き、具を作り、具をパンにつめて、チーズをのせて焼きました。 今日のランチタイムは「いちご」についてです。いちごは静岡県産の紅ほっぺです。 栄養教諭 稲橋 4月19日(火) 本日の給食今日のランチタイムは「鰆」についてです。 魚へんに春と書くサワラは「春告げ魚」と呼ばれます。また、成長すると名前が変わる「出世魚」でもあります。 栄養教諭 稲橋 4月18日(月) 本日の給食今日のランチタイムは「小松菜」についてです。 小松菜は東京で昔から栽培されている野菜です。 今日も江戸川区産の小松菜を使用しました。 栄養教諭 稲橋 4月15日(金) 本日の給食バンサンスーは中華料理です。春雨と千切りにした野菜をお酢などで和えて作ります。 今日のランチタイムは「デコポン」についてです。 愛媛県産の甘くておいしいデコポンが届きました。 栄養教諭 稲橋 4月14日(木) 本日の給食今日のランチタイムは、「 サクラエビ 」 についてです。 この時期に旬をむかえる、静岡産サクラエビを使用しました。 また、うどんの中の小松菜は東京都江戸川区産です。 栄養教諭 稲橋 ※「サクラエビのかき揚げ 」 とてもおいしかったです。 校長:高田勝喜 4月13日(水) 本日の給食今日のランチタイムは「太刀魚」についてです。 太刀のように細長い形をしていて、立ち泳ぎをするちょっと変わった魚です。 ※大変遅くなりましたが、4月の献立表を掲載しました。「配布文書」よりご確認ください。 栄養教諭 稲橋 4月12日(火) 本日の給食今日のランチタイムは「揚げパン」についてです。 揚げパンはさくっと揚がるように高温でさっと揚げて作りました。 小松菜は東京都江戸川区産の小松菜を使用しました。 いちごは静岡の「紅ほっぺ」です。 栄養教諭 稲橋 4月11日(月) 本日の給食今日から1年生の給食が始まります。入学のお祝いに赤飯を炊きました。 ランチタイムは、「赤飯」についてです。 栄養教諭 稲橋 |
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