3月4日(金)の給食牛乳 ポテトグラタン オニオンスープ 今日のランチタイムは、「世界の料理フランス」についてです! 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 フランス料理は、世界に名だたる美食の料理ですが14世紀から15世紀頃までは王室の人も貴族も手づかみで食事をしていたそうです!変化が起きたのは、16世紀にフランス王室のアンリ2世と、イタリアのメディチ家の娘との結婚式がきっかけのようです。イタリアのフィレンツェから連れてきた料理人が現在のフランス料理の基礎を作ったとされています。こうしてイタリアよりもたらされた、当初はフランス王国の宮廷料理だった献立の総称がフランス料理です。 ソースの体系が高度に発達していることが特徴です。 栄養教諭 佐藤 綾子 3月3日(木)の給食牛乳 ひな祭りすまし汁 牛乳かんピーチソースかけ 今日のランチタイムは、「ひな祭り」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 3月2日(水)の給食牛乳 いかのかりんとがらめ 野菜の胡麻風味 豚汁 今日のランチタイムは、「豚汁」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 3月1日(火)の給食カレーライス 牛乳 フレンチサラダ いちご 今日のランチタイムは、「カレーライス」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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