「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
ふわふわフレンチトースト
牛乳
ポテトグラタン
オニオンスープ

 今日のランチタイムは、「世界の料理フランス」についてです!
 稲付中では、平成26年度からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をしています。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。
 フランス料理は、世界に名だたる美食の料理ですが14世紀から15世紀頃までは王室の人も貴族も手づかみで食事をしていたそうです!変化が起きたのは、16世紀にフランス王室のアンリ2世と、イタリアのメディチ家の娘との結婚式がきっかけのようです。イタリアのフィレンツェから連れてきた料理人が現在のフランス料理の基礎を作ったとされています。こうしてイタリアよりもたらされた、当初はフランス王国の宮廷料理だった献立の総称がフランス料理です。 ソースの体系が高度に発達していることが特徴です。
                  栄養教諭   佐藤 綾子

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
ひな祭りちらし寿司
牛乳
ひな祭りすまし汁
牛乳かんピーチソースかけ

 今日のランチタイムは、「ひな祭り」についてです!

                 栄養教諭  佐藤 綾子

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いかのかりんとがらめ
野菜の胡麻風味
豚汁

 今日のランチタイムは、「豚汁」についてです!

                    栄養教諭 佐藤 綾子

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
3年生リクエスト給食

カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
いちご

 今日のランチタイムは、「カレーライス」についてです!

              栄養教諭  佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up76
昨日:99
総数:1130496
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211