11月28日(金)の給食牛乳 コロッケ 大根とハムのサラダ かきたま汁 今日のランチタイムは「だいこん」についてです! 稲付中でも風邪をひいている人が増えてきました! 手洗い・うがいをしっかりとしてと栄養・休養もとるようにしましょう! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月26日(水)の給食牛乳 鶏肉のマレンゴ風 スパゲッティペペロンチーノ コンソメスープ 今日のランチタイムは、「「世界の料理・イタリア」についてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 イタリア料理は、イタリアを発祥とする料理法で、世界の多くで好まれ多くの地域で料理されています。2010年には、ギリシャ料理、スペイン料理、モロッコ料理と共に、イタリア料理を地中海の食事として、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。 【鶏肉のマレンゴ風について】 ミラノ近郊にある小さい村マレンゴで、ナポレオン1世の料理人であったDunand(デュナン)によって作られた料理とされています。マレンゴの戦い(1800年6月14日マレンゴにてナポレオン・ボナパルトがオーストリア軍を破った戦い)の夜に、混乱で荷物が失われてしまったためにその場にあった材料をかき集めて、突発的に創り出された料理ではないかと言われているそうです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月25日(火)の給食牛乳 鶏のから揚げハーブレモン風味 野菜ソテー 豆腐団子汁 今日のランチタイムは、「勤労感謝」についてです! 一昨日の勤労感謝の日について、改めて自分はいろいろな人に生かされていること! 給食の食材1つとっても、大勢の人の力により自分が食事をすることができるということを確認してもらいたいという思いでのテーマです! いただきます!ごちそうさま!という言葉は大切な言葉です! 感謝して食べましょう! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月21日(金)の給食牛乳 さんまの南蛮漬 小松菜とツナのおひたし さつまいもとねぎの味噌汁 今日のランチタイムは、「栗」についてです!栗は英語で・・・・ 1年生のクラスでは、「あーモンブラン!」とケーキの話に! 国産の栗を使った栗ごはん!おいしかったですね!秋の味覚満載の給食でした! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月20日(木)の給食牛乳 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 青菜とコーンのスープ 今日のランチタイムは、「青梗菜」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月19日(水)の給食牛乳 鮭の竜田揚げと蒸し大豆と小松菜のあんかけ 切干大根といんげんの胡麻酢和え 蓮根と菊菜のすまし汁 本日の給食は、和食給食応援団に所属されている和食料理人が開発した学校給食用の和食メニューです! ●主菜の鮭の竜田揚げと蒸し大豆と小松菜のあんかけ このメニューは、渋谷区にある「賛否両論」の笠原 将弘氏のメニューです。 ●副菜の切干大根といんげんの胡麻酢和え このメニューは、中央区にある「六雁」の秋山 能久氏のメニューです。 ●汁物の蓮根と菊菜のお吸い物(本来はこちらのメニュー名、とろろ昆布のお吸い物)は 兵庫県芦屋市の京料理たか木の高木一雄氏のメニューです。 ※汁物に関しては、とろろ昆布の扱いが、本校では難しかったので出汁昆布のみを使用したため、材料にある名前に変更をさせていただき、このようなメニュー名になっています。 この方々のほかに全国18名の和食料理人が参加し、全国の学校給食の献立開発に携わり、和食継承のサポートをされています。 本日の食器は、特別に海老原氏(三信加工)よりお借りしたものに盛り付けて展示をしています。やはり、和食には和食器が似合います・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 11月17日(月)の給食牛乳 ぶりの照り焼き ごぼうサラダ すまし汁 今日のランチタイムは、「五穀豊穣」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月14日(金) 本日の給食● ご 飯 ● 牛 乳 ● 四川豆腐 ● 中華サラダ ● 柿 11月13日(木)の給食牛乳 フレンチサラダ オニオンスープ 今日のランチタイムは、「にんじん」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月12日(水)の給食牛乳 鮭のガーリックソテー リヨウネーズポテト イタリアンスープ 今日のランチタイムは、「鮭」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月11日(火)の給食牛乳 グラーシュ ドイツ風にんじんサラダ かぼちゃとタイムのスープ 今日のランチタイムは、「世界の料理 ドイツ」についてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 ドイツ料理 ドイツ料理は、素材まるまる1つ使って一品作るのが基本だそうです!フランスやイタリアのように肉や野菜などの食材を何種類も使って色どり豊かな一品にすることが少ないため素朴な一品になることが多いようです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月10日(月)の給食牛乳 ししゃものごまだれかけ ぶどうゼリー 今日のランチタイムは、「リクエスト給食」についてです! 今日のメニューは、各クラスからアンケートをとった結果、多数決で決まったメニューです! 栄養教諭 佐藤 綾子 11月7日(金) 本日の給食● ビビンパ ● 牛 乳 ● 春 巻 ● わかめスープ 11月6日(木)の給食牛乳 キッシュロレーヌ ヴィシソワーズ みかん 今日のランチタイムは、「ヴィシソワーズ」についてです! 本来は、冷たくして出すスープですが、給食では冷たくして出すことができません。しかし、北アカリ(じゃがいも)を使っての濃厚であたたかく、おいしいスープが出来上がりました・・・・調理師さん曰く、「高級レストランにも負けない味だ!」たしかに・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 11月5日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ ツナとコーンのサラダ りんご 今日のランチタイムは、「りんご」についてです! 今日は、長野から届いたリンゴです!りんごもおいしい季節になりましたね・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 11月4日(火)の給食牛乳 お魚ハンバーグ きんぴらごぼう さつま汁 今日のランチタイムは、「ごぼう」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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