10月8日(水)の給食牛乳 豆腐のピリ辛スープ キャロットゼリー 今日のランチタイムは、「さんま」についてです! 秋、脂がのった「さんま」は美味ですね・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 10月7日(火)の給食牛乳 根菜チップス ナタデココ入りフルーツポンチ 今日のランチタイムは。「滝野川ごぼう」についてです! 全国に出回っているごぼうのおおもとは、北区の滝野川で作られた「滝野川ごぼう」がベースです! 写真の真ん中と下は、昨年、北区の食育部で見学に訪れた小平市で作られている「滝野川ごぼう」です。本日の「ごぼう」も小平で作られた「滝野川ごぼう」を使用しています。滝野川ごぼうは、それでなくとも長いごぼうをさらに長くしたごぼうなので、育てる手間と収穫の手間などから一時姿を消した食材です!(江戸東京野菜 大竹道重先生の授業より) 本校では、毎年一年生に「江戸東京野菜」の食育授業を実施しています。その中でも、「滝野川ごぼう」の勉強をしました・・・ できることならば、北区で滝野川ごぼうを作りたいものですね・・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 10月6日(月)の給食牛乳 ぎせい豆腐 すまし汁 柿 今日のランチタイムは、「秋の山路ごはん」についてです! 何種類の秋の食材が入っていたでしょうか?・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 10月3日(金)の給食牛乳 豚肉のアップルソース キャベツのソテー かぼちゃのポタージュ 今日のランチタイムは、「かぼちゃ」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 10月2日(木)の給食牛乳 スペインオムレツ ガスパチョ 今日のランチタイムは「世界の料理・スペイン」についてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 スペイン料理に使う食材は、その土地により様々です。沿岸部では魚料理、山間部では肉や豆料理、お米料理が盛んな地域もあります。食材の数だけ料理があり、また同じ食材でも土地により調理方法が異なるので、スペイン料理はそれだけ個性豊かです。 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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