7月18日(金)の給食牛乳 鶏肉のごまから揚げ 小松菜と春雨の炒め物 豚汁 今日のランチタイムは、「夏休みにむけて!」です。 栄養教諭 佐藤 綾子 7月17日(木)の給食牛乳 キスの二色揚げ ひんやりパイン 今日のランチタイムは、「リクエスト給食」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 7月16日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ ゆで野菜の胡麻ドレッシング 今日のランチタイムは、「東京元気農場」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 7月15日(火)の給食牛乳 フライドポテト オニオンスープ 今日のランチタイムは、「東京産の小麦粉」についてです! 日本で作られているごくわずかな小麦粉の中に、東京都八王子の東京元気農場で作られた小麦粉も入っています。 漂白をしていないため、地粉の小麦粉は「そば」のような色をしています。 小麦のかおりを感じている生徒もいて、「鼻がいいですね!」と話をしました。生徒は、「鼻がいいので、香水とか苦手です!」と話していました! その良い鼻を大切にしてほしいですね!本物をかぎ分けるすばらしい鼻です! 栄養教諭 佐藤 綾子 7月14日(月)の給食牛乳 ゴーヤチャンプル わかめスープ 今日のランチタイムは、「ゴーヤ」についてです! ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 7月8日から15日まで、東京元気農場のじゃがも・たまねぎ・にんじんを使用しています 栄養教諭 佐藤 綾子 7月11日(金)の給食牛乳 コーンコロッケ いんげんのソテー 東京産小麦粉のすいとん 今日のランチタイムは、「いんげん」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 7月10日(木)の給食牛乳 ムサカ ギリシャ風枝豆ときゅうりのサラダ ミネストローネ 今日のランチタイムは世界の料理ギリシャについてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 ギリシャ料理は、オリーブオイルとトマトをよく使うという点でイタリア料理に似ていますが、ヨーグルトや羊肉もよく使われます(一番近い料理はトルコ料理)。旬の新鮮な素材使ったそぼくな料理が多いので、日本人の口にも合うと思います。 ただオリーブオイルは、大量に使います。 それからギリシャ語で食堂のことを「タベルナ」と言います。食べ物を食べるお店をタベルナと発音すると日本人としては少し不思議な感じです!今日の給食のムサカは、ギリシャ、バルカン半島とマシュリク、エジプトなど東地中海沿岸の伝統的な野菜料理。 ちなみに、1年生のある男子が「先生!今日のこれ(ムサカ)超!うまかねぇ!」と言いました。 「今日のムサカすごくおいしいね!と言えばいいのです!」と返したのですが、同じ言葉を何回も繰り返していました・・・・いまどきの表現なんですね・・・しかし、ただしい日本語を話してもらいたいものです。 栄養教諭 佐藤 綾子 7月9日(水)の給食牛乳 冬瓜のスープ フルーツ白玉 今日のランチタイムは、「冬瓜」についてです! 各クラスを回った冬瓜は、1個2.5Kgくらいある大きなものでした。ランチタイムでは、冬瓜がなっている状態の写真もまわりました。どんな状態で出来ているのかがわかりましたね・・・ 生徒と比べてもその大きさがわかりますね・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 7月8日(火)の給食牛乳 いかのカリントがらめ コーンポテト 豆乳スープ 今日のランチタイムは、「枝豆」についてです! 生徒の中には、枝豆をそのままにしておくと「大豆」になることを知っている子もいました。 旬の枝豆です!味わってたべましょう! 7月7日(月)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬 七夕汁 今日は七夕です! あいにくの天気ですが、各クラスの天の川ごはんでは、素敵な天の川を見ることができました! 七夕汁には、お星さまのお麩! 年に一度の「おりひめとほこぼしの出会い」は夜空では見られそうにありませんが、しっかりと給食で堪能してください。 栄養教諭 佐藤 綾子 7月3日(木)の給食牛乳 さばの朝鮮焼き じゃがいものクリーム煮 ズッキーニのスープ 今日のランチタイムは、「ズッキーニ」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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