6月13日(金)の給食牛乳 小松菜とコーンのソテー かきたま汁 今日のランチタイムは、「江戸東京野菜」についてです! 明日は、1年1組と1年2組が江戸東京野菜について勉強をするため、東京産の小松菜を使用したメニューとなっています。 稲付中ではもう恒例になっていて、2年生3年生もすでに勉強済みです! トビウオのかば焼き丼に使われたトビウオも東京都八丈島でとれるお魚です! 栄養教諭 佐藤 綾子 6月12日(木)の給食手作りふりかけ 牛乳 中華煮 杏仁豆腐 今日のランチタイム、「杏仁豆腐」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 6月11日(水)の給食牛乳 シュバイネブラーテン クネーデル ツヴィーベルズッペ 今日のランチタイムは「世界の料理・ドイツ」についてです! 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 今日はドイツについてです! 今日の給食はドイツのシュバイネブラーテンという豚肉の醤油ソースかけという料理とクネーデルというじゃがいも団子・ツヴィーベルズッペという玉ねぎスープです! ドイツ料理と言いながら、メインの肉料理には、しょうゆがソースとして使われています。世界の料理に日本の醤油が欠かせなくなっているのですね・・・ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ドイツでは、昔、早朝6時頃を第一朝食、10時頃の第二朝食、昼食、3時のおやつ、夕食と、5食位食事をしていました。 現在では、大人は、第二朝食を取ることはほとんどなくなりましたが、育ち盛りの子供は、第二朝食を学校に持って行きます。 その為、パン、シリアル、ハム、ソーセージ、サラミ、サラダ、チーズなど、軽食にあたる料理も、ドイツ料理として、非常に発展しています。 栄養教諭 佐藤 綾子 6月10日(火)の給食牛乳 じゃがたこ揚げ フルーツヨーグルト 今日は、土曜日に延期になった運動会です! 3年生のてるてるぼうずのおかげで、運動会も実施できましたね・・・ 朝から水たまりの片づけをしながら、「思い出深い運動会になるな・・・」といった3年生の言葉が耳に残りました・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 6月7日(土)の給食牛乳 丸ごとわかめスープ レモン風味のアップルゼリー(昨年のスーパーシェフのデザートメニューです!) 今日は、予定していた運動会が雨のため順延となりました! 昨年までは、お弁当給食を提供していましたが、北区の指示により今年度からは、この時期にお弁当給食ができません。そのため、本校では、通常給食の提供になります。 3年生作成の「てるてるぼうず」頑張って!! 火曜日の運動会には、通常の給食を提供します・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 6月6日(金)の給食牛乳 鰹の立田揚げ ジャコとコーンのナムル えびワンタンスープ 今日のランチタイムは、「鰹(かつお)」についてです! ※北区では、6月から9月までワンタンにエビや肉を挟んで出すことができないため、別々にした状態で提供しました。 栄養教諭 佐藤 綾子 6月5日(木)の給食ぬるチーズ 牛乳 クロケットオークルヴィト(ベルギーのコロッケ) ベーコンと野菜のソテー ピュレ(ベルギーのポタージュ) 稲付中では、今年からオリンピック教育推進校としてオリンピックを実施してきた国の勉強をします。 給食でもオリンピック開催国の料理について触れていきたいとおもいます。 今日はベルギーについてです!今日の給食はベルギーのアントワープの料理です。クロケットオークヴィトは、いわゆる小エビのコロッケのことです。ピュレは、ポタージュのことです。 ベルギーは、美食の国として有名でベルギーの郷土料理を大きくわけるとフランスの料理とよく似たワロン料理とフランス料理を基礎に独自の発展を遂げたフランドル料理に分けられるそうです。こちらも伝統的なフランスの料理を基礎としているため、ベルギーの食文化はおおむねフランス北部のものと似ているそうです。 栄養教諭 佐藤 綾子 6月4日(水)の給食牛乳 ゆで野菜のヨーグルトドレッシング レタススープ さくらんぼ 今日のランチタイムは、「激しい運動によって傷ついた筋肉を補修する食事」についてです。 栄養教諭 佐藤 綾子 6月3日(火)の給食牛乳 さわらのごまだれかけ パリパリサラダ 白玉汁 今日のランチタイムは、「鰆」についてです! 春に産卵で姿を現すことから魚辺に春と書いて鰆・・・春を告げる魚とされていますが 6月くらいまで旬のお魚です! 今日の魚の切り身に、何本か骨が入っていた子が「先生!骨がありました!」と一言! 魚だって骨はあるのです!切り身ばかりではなく、骨を自分でとって食べるような魚を出した方いいのかな?と考えさせられる日でした! 栄養教諭 佐藤 綾子 6月2日(月)の給食牛乳 酢豚 うどのすまし汁 今日のランチタイムは、「うど」についてです! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|