12月5日(金)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬 小平のブルーベリーヨーグルト です! 今日のランチタイムは「練馬大根」についてです! 毎年、練馬区の渡戸さんに北区用の練馬大根を栽培していただいています! 今年も立派な大根ができました!練馬大根と一緒にとった1年生の男子と比べてもその大きさがわかりますね・・・(真ん中の写真) 小平のブルーベリーは、実はブルベリー栽培の発祥の地だそうです! 旬を過ぎても食べられるように冷凍のブルーベリーが購入できるようになりました。ヨーグルトソースを小平のブルーベリーで作りソースとしてかけてあります! (下の写真・・・小平より写真をお借りしました) 東京の食材が少しずつ増えて、各家庭でも食べられるようになるとよいですね! 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|