10月7日(火)の給食牛乳 根菜チップス ナタデココ入りフルーツポンチ 今日のランチタイムは。「滝野川ごぼう」についてです! 全国に出回っているごぼうのおおもとは、北区の滝野川で作られた「滝野川ごぼう」がベースです! 写真の真ん中と下は、昨年、北区の食育部で見学に訪れた小平市で作られている「滝野川ごぼう」です。本日の「ごぼう」も小平で作られた「滝野川ごぼう」を使用しています。滝野川ごぼうは、それでなくとも長いごぼうをさらに長くしたごぼうなので、育てる手間と収穫の手間などから一時姿を消した食材です!(江戸東京野菜 大竹道重先生の授業より) 本校では、毎年一年生に「江戸東京野菜」の食育授業を実施しています。その中でも、「滝野川ごぼう」の勉強をしました・・・ できることならば、北区で滝野川ごぼうを作りたいものですね・・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
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