「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲッティカルボナーラ
牛乳
根菜チップス
ナタデココ入りフルーツポンチ

 今日のランチタイムは。「滝野川ごぼう」についてです!

 全国に出回っているごぼうのおおもとは、北区の滝野川で作られた「滝野川ごぼう」がベースです!

 写真の真ん中と下は、昨年、北区の食育部で見学に訪れた小平市で作られている「滝野川ごぼう」です。本日の「ごぼう」も小平で作られた「滝野川ごぼう」を使用しています。滝野川ごぼうは、それでなくとも長いごぼうをさらに長くしたごぼうなので、育てる手間と収穫の手間などから一時姿を消した食材です!(江戸東京野菜 大竹道重先生の授業より)
 
 本校では、毎年一年生に「江戸東京野菜」の食育授業を実施しています。その中でも、「滝野川ごぼう」の勉強をしました・・・


できることならば、北区で滝野川ごぼうを作りたいものですね・・・・



             栄養教諭 佐藤 綾子
最新更新日:2024/03/25
本日:count up1
昨日:29
総数:1131119
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211