6月19日(木)の給食牛乳 東京産小松菜ソテー ズッキーニのスープ 今日のランチタイムは、「食育の日」についてです! ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ 毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。 食育とは簡単に言うと、健康的な生活を送るために、食に関するあらゆる知識を大切に育てていくことです 「食べている食品は安全なのでしょうか?」 「私たちの食生活は正しいのでしょうか?」 といった身近なものから、 「日本人の食文化ってどんなものだったの?」 「日本の食糧自給率って大丈夫?」 など、さまざまな食に対する情報に興味をもって、理解していくことが、この食育の第1歩と言えます。 さて、今日はできるだけ東京産の食材にこだわったメニューになっています。東京都八王子で飼育されている豚「東京X」や東京産「小松菜」を使用しています。 こぼれ話・・・今日1年2組に1年1組の小林先生が給食を食べに来てくださいました! ただ今1組は教育実習生が、がんばっているところです!おまかせするために小林先生は、1年生の他のクラスに給食を持って巡回中!」)そこで、食糧自給率の話が出て、小林先生いわく「夏休み明けに食糧自給率!勉強しますよぉ」でした! 1年生も「東京Xや小松菜」についても最近では、すらすらと名前が出てくるようになりました・・・ 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|