5月30日(火) 本日の給食『高菜チャーハン』について 今日の給食は、高菜漬けを使ってチャーハンを作りました。 高菜はアブラナ科の葉野菜です。 からし菜の仲間なので、葉や茎にはピリッとした辛みがあります。 九州を中心に栽培され、福岡県の筑後地方や熊本県の阿蘇地方が産地として有名です。 アクがあるため、基本的に生で食べることは少なく、高菜漬けに加工されることが多いです。 九州の高菜漬けは信州の「野沢菜漬け」、広島県の「広島菜漬け」と並ぶ、日本三大漬物 のひとつです。 高菜漬けは、β-カロチンやビタミンC、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。 ご飯との相性が良いため、今日はチャーハンの具にして混ぜました。 炒めると香りが良く、食欲を増進してくれます。 栄養士 橋本 |
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