12月25日(月) 本日の給食「 タンドリーチキン 」は、もともとはインドの料理です。 鶏肉にヨーグルトと香辛料を漬け込んで、串に刺したものを「 タンドール 」というオーブンで焼きます。「 タンドール 」は粘土製の壺窯で、高温の調理ができ、インドの家庭料理では欠かせないオーブンだそうです。 今日の給食では、骨付き肉をヨーグルトとカレー粉、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、ケチャップ、パプリカ粉に漬け込んで焼きました。 明日から冬休みです。暴飲暴食になりやすい時期だと思います。メインディッシュや甘いものばかりではなく、野菜や海藻、豆類などもしっかりとるようにしたいですね。食生活に気を付けて、冬休みを元気に過ごしてください。 栄養教諭 稲橋 |
|