7月5日(水) 本日の給食東京野菜のカレーライス 滝野川ごぼうサラダ 冷凍みかん 牛乳 多くの夏野菜が旬を迎える季節になりました。都内の畑でも、収穫のピークを迎えています。 カレーライスのじゃがいもと玉ねぎは八王子産、トマトは練馬産、小松菜は江戸川産です。また、「滝野川ごぼう」は「江戸東京野菜」のひとつです。 土曜日、1年生は「江戸東京野菜」について学習しました。「滝野川ごぼう」は、北区滝野川で栽培されていたごぼうで、長さが1mにもなります。日本で栽培されているごぼうの8割は、「滝野川ごぼう」が親になっているという話もありました。 授業で習った食材をみんなで食べて味わえることが、給食の良さだと思います。 栄養教諭 稲橋 |
|