〈今日の献立〉
・ハヤシライス
・チキンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
〈給食クイズ〉
冷凍みかんの美味しい作り方はどれでしょう?
1.皮を剥いて冷凍する
2.ゆっくり時間をかけて冷凍する
3.2回冷凍する
答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。
おりたたみ記事・ここをクリック
正解は、3の「2回冷凍する」です。
まず、みかんを水洗いし、水気をとってから凍らせます。
一度凍らせたみかんを取り出して、水にくぐらせて再び凍らせます。こうすることで、みかんの皮の表面に二重の膜ができ、水分が蒸発し、美味しさが抜けるのを防いでくれます。
栄養士 大西