自ら考え 心豊かに たくましく

3月8日(金) 本日の学校風景(1)

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・味噌チャーシュー麺
・スパイシーポテト
・せとか
・牛乳

 今日は、「味噌チャーシュー麺」が初登場です。
 給食室で朝早くからじっくりと煮込みました!!

 「 チャーシュー(叉焼) 」は元々、中国広東省の言葉で調味液に漬けた肉を焼き上げて作りますが、日本で広く認識されるチャーシューは「 ジャンロー(醤肉)」という煮豚の製法を日本風にアレンジして作られたものです。

              栄養士 大西

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
北区立飛鳥中学校
〒114-0024
東京都北区西ヶ原3-5-12
TEL:03−3910−6175