10月26日(月) 本日の学校風景(3)・ケチャップライス ・ツナサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 <給食クイズ> 肉団子の弾力性をあげるつなぎはどれでしょう。 1.塩 2.卵 3.片栗粉 給食クイズの正解は1番の塩です。 肉団子やハンバーグを作る際に塩を入れて練ると味がつくだけでなく、肉の弾力性が増します。これは塩によって肉の成分が変化することに関係しています。 逆に肉団子を柔らかく仕上げる為にいれるのが片栗粉やパン粉、卵といった食材です。これらは肉の保水性を高めます。 その他に入れるねぎや生姜などの薬味は、肉の嫌な匂いを消したり、風味付けをしたりする際に使われます。 肉料理に合ったつなぎを選ぶことで料理がさらにおいしく仕上がります。 栄養士 武井 |
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