「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

3月10日(火) 本日の授業風景 (4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年3組・理科の授業の様子です。 担当は、森山先生です。

 本日は、調理実習 … ではなく、2年生で学習した 『 化学変化と原子 ・ 分子 』 の復習を兼ねた実験に取り組んでいました。 「 炭酸水素ナトリウムを熱したときの変化 」 を確かめる実験です。

 具体的には、カルメ焼きをつくります。 「 なんだ、やっぱり調理実習じゃないか 」 と思われるかもしれませんが、炭酸水素ナトリウムを熱すると、炭酸ナトリウムと二酸化炭素と水に分解されることを応用した実験なのです。

 ここで細かいレシピ … いえ、実験の手順は省略します。 簡単に言えば、煮詰めた砂糖液に炭酸水素ナトリウムを加え、発生した二酸化炭素によって砂糖液をふくらませ、カルメ焼きにするわけです。

 本日3組の皆さんは、この授業の他にも家庭科の授業でクッキーづくりを行ったそうです。 こちらは本当の調理実習だったわけですが、なんとも 「 あま〜い 」 一日になりましたね。
                                      校長 武田幸雄
最新更新日:2024/03/25
本日:count up1
昨日:56
総数:1131090
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211