10月16日(木) 本日の授業風景 (1)調理実習3回目。 今回は、50分で 「 きのこたっぷりごはん 」 の調理に挑戦です。 1回目 「 なすとピーマンと豚肉のみそ炒め 」 ・ 2回目 「 鶏の照り焼き ・ インゲン添え 」 そして、今回の 「 きのこたっぷりごはん 」 。汁物ができるようになれば、1食分が完成ですね。 にんじん ・ まいたけ ・ しめじ ・ エリンギ を適当な大きさに切る人、お米を研ぐ人など役割を分担し、手際よく進めていました。 早々に炊き上がり、「 きのこごはん 」 をよそっている班も。 (写真:下) 「 お家で、お米を研いだり、ご飯を炊くことはありますか? 」 の問いに、班員全員が 「 やっています。 」 との頼もしい返事。たいへん立派ですね。 確かに、ご飯をよそう手つきがとても慣れていて上手でした。 「 先生は、家でやらないのですか ? 」 の問いに、 「 ・・・ 」 「 みんなのように子どもがやってくれています。 」 と苦しい答えになってしまいました。 副校長:高田勝喜 |
|