6月25日(水) 本日の授業風景 (1)『 食生活と栄養 』 を学習しています。 本日は 『 栄養素の種類と働き 』 を取り上げていましたが、その中でも特に 「 中学生に必要な栄養の特徴 」 について確認していました。 『 食事摂取基準表 』 を参照しながら、12〜14歳に必要なエネルギー・栄養素を確かめていきます。 たんぱく質、カルシウム、ビタミンA … 等々、体内でどのような働きをするのか、1日に必要な量はどれくらいかをまとめました。 ほとんどの栄養素で、摂取基準値は男のほうが多いか男女同じだったのに、鉄だけは女のほうが多くなっています。 その理由については保健体育の学習(男女の体の違い)と絡めて確認しました。 また、栄養素の単位では、g ( グラム ) mg ( ミリグラム ) にまじって μg ( マイクログラム ) という単位も出てきました。 1g の100万分の1を表す単位ですが、1年生の皆さんがよく知っていたので驚きました。 こちらもまた、数学の授業で教わったとのことでした。 保健体育や数学で学習したことを、家庭科の学習内容に関連づけたり役立てたりする … 。 そのような教科横断的な学習の仕方は、理解を深めるうえでとても大切です。 校長 武田幸雄 |
|