1月12日(木) 本日の授業風景 (4)本日の学習目標は、「 味覚と日本人の深い関係を知ろう 」です。そのため、栄養教諭の先生が加わり、食育の授業となりました。 人の感覚器官である 「 視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚 」 を確認し、その中から特に『 味覚 』 についてさらに詳しく考えました。 甘味・酸味・苦味・塩味、そして最後に 「 うま味 」。この「 うま味 」を発見した人が日本人であることや「 うま味 」が世界的に認められたのがわずか17年前の2000年だということなどを学びました。 液体A・Bそれぞれを試飲し、視覚・嗅覚、そして、味覚を駆使してその味を表現していました。 感覚器官とおいしさの感じ方について考える授業でした。 校長:高田勝喜 |
|